loader

Гриневич: задержка учебников не всегда - сплошной негатив

  • Гриневич задержка учебников не всегда - сплошной негатив

Киев: Из-за необходимости выпуска в этом году беспрецедентного количества учебников для школьников 1-го, 5-го и 10-го классов (около 20 миллионов экземпляров)- отечественная полиграфия не успевает справляться с графиком их выпуска.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич в пятницу, 7-го сентября, во время часа правительства в парламенте.

Выяснилось, что по графику обновления учебного материала для общеобразовательных школ страны в этом году к печати подписаны в-основном учебники для 1, 5 и 10 классов.

«Но из-за такого большого количества книг, изменился график их печати и доставки в школы. Сейчас учебники для 5 класса почти все развезены по регионам. Учебники для 10 класса ожидаются в ноябре. Первоклашки занимаются по специальной методике, но и про них не забудем, -  уверила депутатов министр.

Касательно учебников для 10 класса Лилия Гриневич сообщила, что бумажные их версии будут в школах в ноябре, но как временный выход она предложила родителям и ученикам заходить на портал Министерства образования и науки, где в специальном разделе изложена электронная библиотека всех учебников, и не только для младших и старших классов.

Также Гриневич отметила, что на сайте МОН есть методические материалы для учителей первых классов относительно того, какая нагрузка на детей должно быть в адаптационный период. С этими материалами могут ознакомиться также и родители первоклассников.

Министр отметила, что многие старшеклассники и без всяких министерских указаний предпочитают знакомится с учебным материалом не в полиграфическом, а в электронном виде, но как только отечественная полиграфия выйдет на нужные темпы производства, учебники в первую очередь будут поступать в сельскую глубинку, где интернет- менее доступен, чем в мегаполисах.

Кроме того, как выяснилось, не всегда спешка оправдана и, по её мнению, лучше с задержкой выпустить качественный учебник, чем оперативно тот, в котором содержится технические, фактические и исторические ошибки, или чуждая для украинского общества трактовка событий прошлого.

Интересно подчеркнуть, что в некоторых школьных учебниках замечен плагиат из российских и польских аналогов, а также ссылки (в частности, в учебнике по информатике) на запрещенные в Украине соцсети («Одноклассники», «В Контакте») страны-оккупанта.

Министерство вовремя среагировало на такие вопиющие факты, но как это не парадоксально, кое-кто подаёт на ведомство в суд и последний своим решением постановляет приостановить выпуск линейки отредактированных книг, обязывая полиграфистов, выпускать учебники с ошибками.

Министр также отметила, что иногда, даже в тех учебниках, которые уже прошли экспертизу, специалисты Минобразования обнаружили ошибки. К примеру, в материалах по истории для старших классов найдены неправильные даты, а также замечены трактовки произошедших событий, осуществленные по методологии советской историографии. Поэтому она призвала к реформированию системы экспертиз, при выпуске учебного материала, особенно если это касается учебников гуманитарных наук.

Кстати, при анализе причин отставания полиграфии от потребностей рынка (в данном случае- аудитории школьников) министр не указала на тот факт, что до 2014-го года значительная часть украинских учебников, утвержденных отечественным министерством, выходила на полиграфических мощностях Российской Федерации, ведь для бизнеса, при отсутствии контроля со стороны властей и общества, не важно какую продукцию выпускать, лишь бы доход приносила…

Отвечая на вопросы депутатов, министр образования и науки Украины коснулась и проблем дошкольного воспитания. Выяснилось, что за два года очередь в дошкольные учебные заведения Украины уменьшилась вдвое и сейчас составляет 46 тысяч мест.

Впрочем, уменьшение очереди в садики и ясли может поясняться и демографическими проблемами современного украинского общества, в первую очередь- уменьшения рождаемости в стране.

На февральском заседании Кабинета министров было принято и направлено на рассмотрение в Верховную Раду Украины предложение о продлении с 2020 по 2023 год законопроекта «Об образовании», который устанавливает украинский язык преподавания в школах для национальных меньшинств в Украине.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Новый закон «Об образовании» дает шанс нацменьшинствам на высшее образование в Украине - Гриневич
Украина отменила медкарточку ребенка: какие справки нужны для садика и школы