loader

Иран, Россия и Турция решат судьбу Идлиба на саммите в Тегеране

  • Иран Россия и Турция решат судьбу Идлиба на саммите в Тегеране

Киев: Президенты Ирана, России и Турции - главные внешние игроки в войне в Сирии - встречаются в Тегеране в пятницу, когда соперничающие группировки в провинции Идлиб готовятся к тому, что может стать последним великим сражением в конфликте.

Сирийские правительственные силы, поддерживаемые российской авиацией, осуществили наступление на повстанцев в их последней крупной крепости, Организация Объединенных Наций предупредила, что нападение может привести к гуманитарной катастрофе.

Помимо этой озабоченности, три лидера будут стремиться защитить свои собственные интересы после того, как они «вложились» в Сирию в военном, финансовом и дипломатическом отношении.

«Битва за Идлиб станет окончательным крупным сражением», - сказал Хилал Хашан, профессор политических наук в Американском университете в Бейруте.

«Битва будет вестись независимо от жертв среди гражданского населения, хотя они будут прилагать усилия для его минимизации».

Тегеран и Москва были главными сторонниками президента Башара Асада и помогли ему повернуть курс войны против множества противников, начиная от повстанцев, поддерживаемых Западом, до исламистских боевиков.

Турция является ключевым сторонником оппозиции. Но Соединенные Штаты и другие западные правительства, участвующие в конфликте, не будут присутствовать на саммите.

Тем не менее президенты, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Рухани будут принимать решения о том, что может стать поворотным моментом в семилетней войне, в результате которой погибло более полумиллиона человек, и вынудило 11 миллионов покинуть свои дома.

Аналитики говорят, что для Тегерана, помощь правительству Асада восстановить контроль над Идлибом оправдала бы расходы на укрепление своих позиций в Сирии на долгие годы.

«Тегеран пытается передать сообщение Вашингтону, что это необходимо, когда речь идет о более широких проблемах безопасности в регионе Ближнего Востока», - сказал Али Альфонэ из Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

Россия смотрит на саммит как средство прояснения военной ситуации в Идлибе, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Российские официальные лица также четко заявили, что боевики должны быть вытеснены из Идлиба. Самой мощной джихадистской группой является альянс Тахрир аль-Шам, возглавляемый бывшим сирийским филиалом Аль-Каиды, ранее известным как Фронт Нусры.

Судьба Фронта Нусры и других иностранных исламистов станет одним из главных вопросов на саммите, сказал высокопоставленный чиновник в поддержку альянса Асада.

Турция, со своей стороны, стремится найти «постоянное решение» конфликта в своем южном соседе в ходе обсуждений, сказал президент Тайип Эрдоган.

Анкара заявила, что тотальное нападение на Идлиб станет гуманитарной катастрофой и может привести к появлению новой волны беженцев, пересекающих границу Турции.

Он призвал Россию, которая на этой неделе возобновила воздушные удары по повстанческому региону, чтобы сдержать и не допустить наступления правительственных войск и их союзников наземным путем.

Турция в прошлом году согласилась с Россией и Ираном сделать Идлиб «зоной деэскалации» конфликта и возвести ряд наблюдательных пунктов на фронтах между повстанцами и армией.

В настоящее время они действуют в качестве проводника для любого нападения сирийского правительства, что может спровоцировать эскалацию, если не будет политической сделки.

Аналитики говорят, что Исламская Республика также стремится выстроить границы с Турцией на пятничной встрече.

«Поиск взаимоприемлемой формулы с Турцией будет ключевым для иранцев на предстоящей встрече», - сказал Али Ваэз, директор проекта Ирана в Международной кризисной группе.

Соединенные Штаты предупреждают Сирию о «безрассудной эскалации» в нападении на повстанческую крепость Идлиб. Восемь европейских стран заранее призывают Иран, Россию и Турцию защитить около трех миллионов мирных жителей.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Стала известна дата проведения саммита между лидерами КНДР и Южной Кореи