loader

Депутаты позаботились о семьях умерших «дембелей» и увеличили «сроки» за нарушение границы гражданами РФ

  • Депутаты позаботились о семьях умерших дембелей и увеличили сроки за нарушение границы гражданами РФ

Киев: На утреннем пленарном заседание Верховной Рады Украины в четверг, 6 сентября, народные депутаты в-основном рассматривали законопроекты, касающихся вопросов национальной безопасности и обороны.

Даже среди блока ратификационных вопросов, два закона тоже относились к сфере национальной безопасности. В частности, было ратифицировано Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в сфере обороны» и аналогичный документ, касающейся сотрудничества с этой же сфере с Румынией.

Отметим, что при принятии закона «О внесении изменений в уставы Вооруженных Сил Украины», касающихся новых армейских приветствий -«Слава Украине!»- «Героям Слава!» (о котором мы уже информировали читателей) также был рассмотрен порядок ритуала поднятия Государственного Флага Украины и установлено, что наряду с обращением к вышестоящему военнослужащему наряду со словами «товарищ» допускается и форма- «господин».

Также были приняты изменения в 331-ю статью Уголовного кодекса, усиливающие ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора. Теперь за такое деяние предусмотрено лишения свободы на срок до 3 лет.  А за рецидив или за групповое нарушение границы срок заключения может быть увеличен до пяти лет. А при применении оружия нарушителю грозит до восьми лет заключения.

На данном историческом отрезке, естественно, подразумевается, что закон будет касаться нарушителей с российским гражданством, но законы, как известно, принимаются если не на века, то надолго, поэтому в формулировке гражданства нарушителей применена именно такая юридически политкорректная трактовка- «лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора».

А вот другой «пограничный» закон -«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы экологического и радиологического контроля в пунктах пропуска» по результатам голосования был отклонен.

Зато были приняты два важных закона, касающиеся социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Одним из них предусмотрено гендерное равенство между мужчинами и женщинами «при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях»,

Этими изменениями и дополнениями предоставлено лицам обоего пола равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы, определив, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Законом также закреплен принцип, согласно которому женщины должны проходить военную службу на равных основаниях с мужчинами, включая равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы.

Законом отменены ограничения при назначении военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправление в командировку и освобождение от прохождения сборов.

А главное, сегодня был принят важный закон, касающейся выплаты одноразовой денежной помощи семьям умершего военнослужащего.

Предусмотрено, что такая помощь будет назначаться в случае смерти бывшего военнослужащего, в течение года после его увольнения с военной службы, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. До этого помощь предоставлялась лишь погибшим или умершим в период непосредственного прохождения ими военной службы.

Отметим, что в отличии от стартового дня сессии- во вторник, когда для результативного голосования (226 голосов «за») не хватало элементарного кворума, сегодня спикеру Андрею Парубию приходилось меньше взывать к депутатской дисциплине своих коллег. Вероятно, за эти два дня, с южных курортов подъехала очередная группа законодателей.

Кстати, в дополнение к сегодняшнему профильному «оборонному» дню, стоит напомнить, что в июле на семинаре,  с участием наших партнеров из НАТО, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выразил надежду, что украинская армия скоро станет одной из самых мощных армий в Европе.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко подписал Закон о повышении соцзащиты военнослужащих
Харьковские пограничники не впустили российского дипломата