loader

Обвиняемый в криптомошенничестве россиянин мог вмешаться в выборы США

  • ФотоBloomberg

    Фото: Bloomberg


Киев: Подозреваемый в криптомошенничестве россиянин Александр Винник может владеть сведениями о деятельности группы офицеров главного разведывательного управления РФ, которых американский прокурор Роберт Мюллер обвиняет во вмешательстве в американские выборы, сообщает Bloomberg.

Винник был задержан греческой полицией в прошлом году после обвинения прокуратуры Сан-Франциско в том, что, будучи одним из руководителей криптовалютной биржи BTC-e, он занимался отмыванием денежных средств. С тех пор три страны добиваются его экстрадиции — США, Франция и Россия. Решение Верховного суда Греции по этому вопросу ожидается 19 сентября.

Американские правоохранители утверждают, что хакеры из группы Fancy Bear, членами которой могли быть представители российской разведки, похищали электронные почты представителей демократической партии и фальсифицировали их голоса на выборах 2016 года. В компании Elliptic заявляют, что все эти действия осуществлялись с помощью криптобиржи BTC-e, которая позволяла совершать анонимные операции.

«Между значительной частью средств (денежных, — прим ред.), предположительно используемых группой Fancy Bear, и биржой BTC-e существовала прочная связь… Но я не могу утверждать наверняка, получала ли Fancy Bear их непосредственно из BTC-e, или этим занимался посредник», — сказал Том Робинсон, главный директор по обработке и анализу данных компании Elliptic.

Адвокат обвиняемого россиянина Илиас Спирлиадис заявил, что Винник не знал, кто пользуется платформой, поскольку не управлял ею непосредственно, а был всего лишь экспертом. Он мог видеть личные документы пользователя, но не имел возможности проверить их подлинность.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Разведка Дании предупредила о возможном вмешательстве России в выборы