loader

Разоблаченный в Эстонии агент Кремля для конспирации разоблачал на FB кремлевскую пропаганду

  • Разоблаченный в Эстонии агент Кремля для конспирации разоблачал на FB кремлевскую пропаганду

Таллинн: В Эстонии 3-го сентября разоблачили двух агентов Кремля: отца и сына. Младший был- офицером Главного штаба.

Эстонская прокуратура оперативно возбудила уголовное дело по подозрению в шпионаже двух задержанных. И уже в среду, 5 сентября, на пресс-конференции представители генпрокуратуры Эстонии сообщили журналистам подробности столь резонансного задержания.

Выяснилось, что и вправду работал настоящий шпионский «семейный подряд», поскольку один из подозреваемых, Денис Метсавас, является офицером Главного штаба сил обороны страны, а второй, его отец Петр Волин, в советское время служил в пограничных войсках КГБ.

По данным прокуратуры, отец и сын передавали секретные данные Главному разведывательному управлению (ГРУ) России как минимум 5 лет.  Метсавас работал в силах обороны Эстонии с 2008 года и имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии.

Командующий силами обороны генерал Рихо Террас сообщил, что о произошедшем уже проинформированы союзники по НАТО.

Разоблачение агентов Кремля стало столь резонансным, что свою озабоченность выразил и глава правительства Юри Ратас. В то же время Премьер министр Эстонии заявил, что «обнародование случаев работы на враждебные государства и службы подтверждает силу нашего общества, готовность и зрелость действовать решительно».

Эстонская пресса приводит 7 фактов о Денисе Метсавасе, получившего звание майора в феврале 2015-го года. Среди них есть и такой:

«В соцсети Facebook Метсавас, размещавший публикации как на русском, так и на эстонском языках, оставляет впечатление патриота. Так, 2 сентября, буквально за день до ареста, он перепостил статью «Постимеэс» о расследовании деятельности «кремлевско-пропагандистского» инфо-портала Baltnews.ee.»,- отмечает русскоязычный эстонский портал.

На сегодняшней пресс-конференции сообщили, что за последние 2,5 года за сотрудничество со спецслужбами РФ в Эстонии осудили более десять человек.

Вот и для нынешних разоблаченных агентов впереди – следствие и суд, а вот в Молдове в марте этого года судьи республики уже приговорили бывшего депутата парламента Молдавии Юрий Болбочану к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

А в начале августа детективы американского ФБР задержали пятерых подозреваемых в отмывании средств, полученных преступным путем, четверо из которых – граждане России.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram