loader

Вудворд, политически «похоронивший» Никсона, теперь взялся за Трампа

  • Вудворд политически похоронивший Никсона теперь взялся за Трампа

Вашингтон:  Американский журналист Боб Вудворд написал разоблачительную книгу о Дональде Трампе. По иронии судьбы ее презентация намечена на знаковый для американцев день- 11 сентября. Поэтому кое-кто прогнозирует, что книга станет бомбой, способной повлиять на развитие событий, не менее, чем падение  нью-йоркских небоскребов.

Итак, президент США Дональд Трамп вновь стал медийной мишенью. Правда, критические стрелы летят уже не из газет, а из книг, очередная из них «Fear: Trump in the White House» («Ужас: Трамп в Белом доме") выйдет к массовому читателя уже на следующей неделе.

К критике в прессе Трампу не привыкать. Обычно, хозяин Белого Дома реагирует на неё репликами в своем Twitter. Однако из-под печати вышло уже и несколько разоблачительных книг о нем.

Против автора одной из них- бывшей сотрудницы Белого дома Омаросы Маниголт Ньюман-  представители избирательного штаба президента США Дональда Трампа подали иск в арбитражный суд Нью-Йорка, потому, что в своих мемуарах «Unhinged» («Поврежденный в уме»). Обвинение команды Трампа строится вокруг нарушения Ньюман соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Другое дело, что против новой книги Боба Вудворта команда Трампа скорее всего будет бессильна.

Дело в том, что ее автор-король американской разоблачительной журналистики, лауреат многочисленных премий, в том числе Пулитцеровськой, автор 12-ти документальных бестселлеров. Поэтому Вудворт хорошо знает все аспекты американской судебной практики, чтобы не стать легкой добычей трамповських адвокатов, в случае иска за клевету.

Именно он, Боб Вудворт, в соавторстве с коллегой Карлом Бернстайном, серией публикаций на страницах «The Washington Post» в начале 70-х инициировали расследование о прослушке республиканцами своих соперников демократов в разгар избирательной кампании, которое вошло в историю, как Уоттергейтский скандал, в результате которого, чтоб избежать процедуры импичмента, президент Ричард Никсон был вынужден подать в отставку.

Интересно, что именно эта газета сообщила подробности из книг своего давнего сотрудника.. Вероятно автор разоблачительной книги о Трампа просто подарил сигнальный экземпляр книги своим коллегам и позволил им еще до официальной презентации новинки сделать из нее небольшую перед премьерную компиляцию, которая явно будет способствовать дополнительной рекламе книжной новинки, а значит увеличит ее продажные тиражи.

Позже отрывки из книги разместило на своем рессурсе и агентство The Associated Press.

В целом  в своей книге, автор, основываясь на собственных источниках описывает атмосферу, которая царит в Белом доме. Лейтмотив публикации-пренебрежительное отношение подчиненных к формальному лидера нации.

Автор Вудворд на многих примерах показывает, к которым время абсурдных и неожиданных заявлений и действий может прибегнуть нынешний хозяин Белого дома. Многие сотрудники администрации американского президента считают "идиотом", пишет Вудворд. В частности, он приводит слова министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что Трамп разум "пяти или шестиклассника". Такую оценку умственных способностей главы Белого дома глава Пентагона дал после одного из заседаний совета национальной безопасности.

Что касается самого Белого дома, то из-за поведения его хозяина сотрудники администрации находятся в состоянии "нервного срыва", пишет автор. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и авторитет, советники и сотрудники Трампа просто игнорируют его указания, а иногда даже прячут от него документы, чтобы не допустить их подписания.

Из-за такого поведения Трампа немало сотрудников Белого дома относятся к нему с пренебрежением. К примеру, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли за глаза назвал Трампа «идиотом» и признал, что его нынешняя работа «худшая, которую он когда-либо имел»,- цитирует газета признание вісокопоставленного чиновника из книги Вудворта.

Сам американский президент связал выход новой книги Боба Вудворда с попыткой демократов повлиять на результат промежуточных выборов в Конгресс США, запланированных на 6 ноября. Об этом Трамп написал во вторник, 4 сентября, в соцсети Twitter.

Интересно отметить, что очевидно в Белом доме, сразу после вторничной публикации началось настоящую охоту на свидетелей, которые поделились с Вудворт своими наблюдениями, особенно на тех, кто еще служебно зависит от Трампа, чтобы они дали отпор всем инсинуации репортера.

Поэтому Трамп опять таки в Twitter с удовольствием цитирует опровержения от руководителя аппарата Белого дома Джон Келли и министра обороны США Джеймса Мэттиса, в которых те отрицают, что говорили приписываемые им слова. А также заявление пресс-секретарь Белого дома Сары Сандерс, в которой и называет книгу «сфабрикованными рассказами».

Станет ли «Fear: Trump in the White House» - очередным бестселлером- зависит от интереса к книге со стороны американских читателей, а станет ли она бомбой, способной вместе с расследованиями спецпрокурора Мюллера, привести к импичмента Трампу?

На мой взгляд, вряд ли. Во-первых, в эпоху постмодерна нравственная планка у политиков (по сравнению с началом 70-х, когда Никсон подал в отставку) опустилась, как говорят- ниже плинтуса. Во-вторых, либеральный подход бизнесмена Трампа к решению отдельных вопросов экономического развития, публичное отстаивание чисто американских интересов во внешней политике - все это находит поддержку у рядовых американцев.

С другой стороны, безусловно, эта книжная новинка может несколько снизить рейтинг республиканцев перед промежуточными выборами, которые планируется провести в ноябре. А потеряв нынешнюю  поддержку республиканских однопартийцев в виде  большинства в обеих палатах Конгресса нынешний хозяин Белого дома явно снизит градус своего волюнтаризма.

Интересно отметить,  что вышедшая недавно приблизительно в таком же жанре книга - мемуары экс-президента Франции Франсуа Олланда, где он правдиво  описал атмосферу, которая царила во время минских переговоров  2015-го года, вызвала возмушение со стороны Кремля.

Александр Воронин, FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп пригрозил выходом из ВТО
СМИ: Трамп требовал от главы Пентагона убить Асада