loader

По наводке Russia Today щупальца российских спецслужб могут дотянуться до «Медузы»

  • По наводке Russia Today щупальца российских спецслужб могут дотянуться до Медузы

Москва: Популярный русскоязычный негосударственный информационный портал «Медуза» получал гранты от иностранных источников. После сюжета об этом в эфире телеканала RT в российской Госдуме не исключили вероятности процедуры проверки финансирования интернет-портала, хоть он формально и числится в ближнем зарубежье…

Сразу после выхода программы телевизионного канала Russia Today с информацией о наличии зарубежного финансирования «Медузы» замглавы думского комитета по информационной политике МихаилСтаршинов в понедельник, 3 сентября оперативно заявил, что эти сведения необходимо проверить. В случае подтверждения этой информации, «Медуза» может быть признана «иностранным агентом»,-  сообщил немецкий ресурс DW

RT утверждает, что при изучении финансовой отчетности «Медузы» за 2017 год были выявлены «две западные организации». Как утверждает телеканал, эти организации - частный фонд OAK Foundation со штаб-квартирой в Женеве, а также шведское правительственное агентство SIDA.

Окончательно «разоблачили» телевизионщики бюджетного пропагандистского канала своих коммерческих коллег с информационного агентства, финальным упоминанием того, что две вышеназванные фирмы «в свое время являлись партнерами Джорджа Сороса».  А имя Сороса- давно является ругательным в России.

История портала ведется с той поры, когда весною 2014-го года, в самый разгар спецоперации Кремля «Русская весна в Украине» в Москве начали зачищать медийное пространство от остатков вольнодумия. Тогда российские власти «укрепили» своими людьми негосударственное информационное агентство «Лента. Ру», изгнав оттуда бывшего редактора Галину Тимченко, вместе с которой из агентства ушли 25 журналистов. Их костяк и стал основою для создания нового информационного портала «Медуза».

По предложению Михаила Ходорковского, - чтоб стать менее уязвимым, редакция портала решила расквартироваться в Латвии, т.е. на территории страны члена Европейского Союза. И хотя финансовое сотрудничество с бывшим узником Кремля не заладилось, «Медуза» нашла иных спонсоров. По данным «Медиалогии», за прошлый 2017-й год портал занял первое место по цитируемости среди российских интернет-изданий.

 По иронии судьбы, первоначально изданию планировали дать название «Гидра», по аналогии с гидрой, у которой вместо срубленной головы вырастают новые, что являлось прямой отсылкой к ситуации вокруг Lenta.ru, однако проект по технической ошибке получил название Meduza, которое в итоге прижилось.

Как сообщалось, в конце апреля,  в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против блокировки Роскомнадзором месенджера Telegram.

А в начале июля директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) Министерства иностранных дел России Илья Рогачев заявил, что у РФ есть все возможности для создания альтернативного интернета. Однако, по его словам, воспользуются этими возможностями в России только при самом неблагоприятном сценарии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Власти Турции, России и Франции наиболее цензурируют соцсети
Российская пропаганда неэффективна по отношению к Украине – Эскин