loader

СБУ предупредила вмешательство РФ в предстоящие президентские выборы в Украине

  • СБУ предупредила вмешательство РФ в предстоящие президентские выборы в Украине

Киев: Оперативники Службы безопасности Украины из отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности в течение августа разоблачили и заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы привлекли к вмешательству в ход будущих выборов Президента Украины.

Об этом в четверг, 30 августа, сообщила пресс-служба СБУ.

Как отмечается, во время оперативных мероприятий было установлено, что российские спецслужбы привлекли к «сотрудничеству» через коммуникативные возможности интернета жителей городов Днепр, Кривой Рог и Никополь, которые являются администраторами групп в социальных сетях.

«Спецслужбы РФ поставили задание по подготовке «плацдарма» для проведения заранее запланированных мероприятий по воздействию на ход будущих выборов президента Украины путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей. Сотрудники спецслужбы выяснили, что среди задач, которые ставились представителями страны-агрессора, был поиск блогеров и активных авторов групп социальных сетей, которые за денежное вознаграждение имели публиковать присланные из России политические новости», - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, российские кураторы среди прочего планировали мероприятия для обострения общественно-политической обстановки накануне и во время проведения выборов Президента Украины.

Кроме того, была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности.

«Житель Днепра должен был еще и самостоятельно отыскать и заказать услуги по продвижению интернет-ресурсов и контента в ИТ-компаниях, расположенных в юго-восточных регионах Украины. По замыслу спецслужб России, такие действия должны были скрыть их причастность к распространению «фейковых» новостей и популяризации отдельных пророссийских участников избирательного процесса», - сообщили в СБУ.

За указанные действия россияне также предлагали денежное вознаграждение.

По данным фактам следователи СБУ начали уголовное производство о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. Продолжаются следственно-розыскные мероприятия по сбору доказательств, необходимых для привлечения виновных к уголовной ответственности.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Заблокировав кибератаку России, СБУ предупредила техногенную катастрофу
В Facebook разоблачили попытки политического вмешательства в соцсеть
Порошенко инициировал заседание СНБО по противодействию вмешательству в выборы 2019
Болтон: Москва не должна вмешиваться в выборы Украины в следующем году