loader

Трамп в разбирательстве вокруг почты Клинтон переводит стрелки с российских хакеров на китайских

  • Трамп в разбирательстве вокруг почты Клинтон переводит стрелки с российских хакеров на китайских

Вашингтон: Президент США Дональд Трамп уверен, что взлом служебной переписки его бывшей соперницы на президентских выборах от демократической партии - Хиллари Клинтон осуществили именно китайские хакеры.

«Электронная почта Хиллари Клинтон, содержавшая секретную информацию, была взломана Китаем», - написал Трамп в своём свежем твиттере, призвав министерство юстиции и ФБР расследовать эту информацию.

Никаких доказательств своего утверждения о географии и происхождении кибернетических злоумышленников при этом он не приводит.

Трамп неоднократно критиковал ФБР за то, что оно не стало возбуждать уголовное дело против Клинтон по делу о почтовом сервере, который в бытность ее госсекретарем, вопреки инструкциям, располагался у нее дома, а не в Госдепартаменте.

Также Трамп, отвечая на вопросы о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, не раз утверждал, что, помимо России, в избирательный процесс вмешиваться мог и Китай, и другие страны.

Отчего он в рейтинге хакерского мастерства постоянно пытается снизить уровень квалификации московских хакеров, приводя в качестве потенциальной альтернативы компьютерных злоумышленников из Пекина, Пхеньяна и Тегерана, - остается загадкой для многих аналитиков.

Подобная географическая заангажированность тем более подозрительна на фоне того, что специальный прокурор Роберт Мюллер официально обвинил 12 граждан России (которые, как утверждалось, были сотрудниками ГРУ - российской военной разведки) во взломе сервера Демократической партии США и других киберпреступлениях с целью вмешательства в выборы.

По мнению американских спецслужб, Россия ставила перед собой задачу дискредитировать Клинтон и помочь Трампу. Следствие, однако, пока не пришло к выводу, имел ли место какой-либо сговор избирательного штаба Трампа с Москвой.

В то же время хозяин Белого дома критикует расследование, называя его «охотой на ведьм». В частности, 2 августа  Трамп призвал генерального прокурора США Джеффа Сешнса закрыть рассмотрение дел, касающихся вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

В своем Twitter Трамп сообщил, что такие вещи запятнывают престиж страны.

«Генпрокурор Джефф Сешнс должен немедленно прекратить эту сфабрикованную «охоту на ведьм», чтобы она не дискредитировала нашу страну. Боб Мюллер абсолютно предвзятый, а 17 разгневанных демократов, поддерживающих его грязную работу, это - позор для США», - написал Трамп в соцсети. Но уже 6 августа, в рамках традиционной твиттерной дипломатии, он признался, что компромат на Клинтон получен из России, не считая правоосудительным факт  встречи своего сына с представителями Кремля в самый разгар избирательной кампании.

«Целью этой встречи было получение информации на мою оппонентку по выборам, и эта встреча была полностью законна. В политике все так постоянно делают» - оправдывался тогда Трамп.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп обвинил Google