loader

Молдова: торжества на фоне оппозиционных протестов и праздничного салюта

  • Молдова торжества на фоне оппозиционных протестов и праздничного салюта

Кишинев: Сегодня День Независимости празднуют наши юго-западные соседи - молдаване. А накануне дополнительного к уик-энду выходного дня в столице Молдовы прошли немногочисленные акции протеста, традиционно устраиваемые местной оппозицией.

Этапы взросления страны

День независимости Республики Молдова — национальный праздник страны празднуется в стране ежегодно 27-го августа, в ознаменования принятой в этот день в 1991-м году парламентом Декларации о независимости.

Декларация провозгласила Молдову суверенным и независимым государством, которое может «свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и священными устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления».

27 лет тому назад торжественному заседанию молдавского парламента предшествовало Великое национальное собрание, созванное накануне.

Приняв Декларацию, законодатели Молдовы последовали примеру своих коллег из прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния, а в декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано большинством других стран мира.

В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в ОБСЕ, Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества и в ВТО.

А еще Молдова вместе с Украиной, Грузией, Азербайджаном, (а раннее - и с Узбекистаном) входит в межрегиональное экономическое и геополитическое объединение «ГУАМ».

Кишинев, как и Киев и Тбилиси, стремиться вступить в Североатлантический оборонный альянс, однако на пути к НАТО существенной преградой является замороженный Приднестровский конфликт.

Тирасполь также всегда выступал против инициативы некоторых молдаван воссоздать с Бухарестом Великую Румынию, с претензией отдельных румынских радикалов и на земли украинской Буковины.

Новейшая политическая история Молдовы была - довольной пёстрой. Многие молдаване, как и украинцы, находятся на заработках, как в России, так и в странах Восточной Европы.

Народные протесты сочетаются тут с традиционным на всем постсоветском пространстве (кроме разве стран Балтии) кланово-бюрократическим стилем управления власти и сильными левыми популистскими умонастроениями в обществе, что часто отражается на исходах общенациональных и местных выборов.

И хотя страну долгое время возглавлял бывший коммунист Владимир Воронин, но Молдова - всё же парламентская республика. К примеру, нынешний глава государства (промосковский, как считается, политик) Игорь Додон был избран по воссозданной схеме всенародных выборов, вместо раннее применяемой процедуры избрания президента в стенах парламента. Однако существующая система сдержек и противовесов не позволяет ему единолично узурпировать власть.

Протесты, как признак демократии

Сценарий празднования Дня независимости Молдовы, как и у большинства новообразованных государств, в Кишиневе шлифовался годами.

В этот день Президент Республики Молдова обращается с поздравительной речью к нации. В столице страны — Кишинёве и других городах республики проходят различные праздничные мероприятия. В Кишиневе торжества проходят на площади Великого национального собрания. Завершает День независимости праздничный салют.

А еще, как правило, в день главного национального праздника патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта.

 На центральной площади Кишинева официальные власти возлагают цветы к памятнику молдавскому политику 15 века (считающимся самому выдающимся историческим деятелем в истории Молдовы) — Штефану чел Маре и к Мемориалу воинской славы.

Однако сегодня утром ритуал возложения цветов мог бы быть нарушен, если бы не решительные действия сил полиции.

Дело в том, что еще вчера, как сообщается в местной прессе, в центре Кишинева состоялось две акции протеста: одна - против действующей власти, другая – сторонников партии "Шор" и противников повышения цен на бензин.

Антиправительственный митинг остался в центре столицы на ночь, активисты начали устанавливать палатки. Они начали требовать отставки правительства, отмены закона об амнистии капитала, принятие молдавского варианта закона Магнитского, а также признания выборов мэра Кишинева, на которых победил председатель партии "Платформа достоинство и правды" Андрей Нэстасе.

До этого наибольшие протесты в Кишиневе случились в начале июля, когда Центризбирком Молдовы на основании решения суда окончательно аннулировал результаты вышеупомянутых выборов мэра столицы. Таким образом, жители Кишинева смогут избрать столичного председателя только на очередных местных выборах в следующем -2019 году.

Тогда выступившая на митинге лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что в отмене выборов виноват местный олигарх и лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Сегодня же, как сообщает, NewsMaker, ссылаясь на слова заместителя председателя партии «Платформа Достоинства и Правды» DA Александра Слусаря, «В 5 утра до площади приехали 15 автобусов полиции. Через час они перекрыли движение в центре и окружили семь десятков протестующих, сидевших возле памятника».

После этого, по свидетельству очевидцев, сотрудники полиции через мегафон зачитали распоряжение мэрии о том, что 27 августа на этом месте запланированы официальные мероприятия и это аннулирует любые другие договоренности, а после очистили площадь от участников протестных акций.  

Как Кишиневу соблюсти баланс между Москвой, Бухарестом и Брюсселем?

Однако праздники проходят, как и стихают (ближе к началу нового учебного года в школах и вузах) политические страсти, обусловленные активностью оппозиции.

А какие стратегические перспективы имеются у Молдовы и как этой небольшой (по размерам и количеству населения) стране, оптимально балансировать между интересами более могущественных соседей?

Об этом корреспондент нашего агентства решил спросить у политолога-международника Тараса Чорновила, который в бытность свою народным депутатом, несколько раз входил в профильный парламентский комитет по международным связям.

FNI - Тарас Вячеславович, в конце 80-х – начале 90-х, когда трещал по швам не только социалистический лагерь, но и Советский Союз, вместе с Югославией, главным проводником идей независимости в каждой их национальных республик, как правило, была местная интеллигенция. Но вот в Кишиневе заметная часть молдавской элиты стремилась не столько к своему полному суверенитету, сколько склонялась к идее присоединится к соседней Румынии. Каковы сейчас объединительные умонастроения в Кишиневе, да и в самом Бухаресте?

ТЧ - Прорумынские настроения и сейчас присутствуют в общественном сознании Молдовы. И хотя они сейчас не доминируют, но по популярности среди геополитических устремлений будущего страны они где-то на второй -третьей позиции. Выразители идей этой мощной группы настроены на объединенные с Румынией на основании общей этнической идентичности. Они утверждают, что молдавского языка как такового не существует, а есть лишь определенный диалект румынского. Поэтому они считают, что полноценное вхождение в Румынию (даже не объединение, а именно поглощение) является абсолютно приемлемым.

Другие симпатики Бухареста - несколько осторожнее и считают, что вхождение возможно, но при сохранении для Кишинева достаточно широкой автономии.

Обе группы считают, что вхождение страны в Румынии автоматически делает молдаван жителями Европейского Союза. Конечно, подобная интеграция невозможна в автоматическом режиме, без согласия на то со стороны ЕС, но оптимисты уверены, что подобное согласие в перспективе будет получено.

Но в нынешнем состоянии, когда существует замороженный приднестровский конфликт, а в Тирасполе находятся российские войска, подобное объединение -малореалистично. Правда, раньше, насколько мне известно, румынская секуритате разрабатывала планы поглощения Молдовы без Приднестровья. Но тогда в Молдове у власти были коммунисты и они не пошли на реализацию этого сценария.

FNI - Какие угрозы небезопасности и суверенитета существуют у наших соседей?

ТЧ - Российская угроза - наиболее очевидна. Российская армия, расквартированная в Приднестровье может нанести серьезный удар по стране. Дело даже не в банальной оккупации. Кремль может способствовать государственному перевороту в стране и захвату власти пророссийским силами. Впрочем, они и так сейчас имеют высокий рейтинг, чтобы на следующих выборах прийти к власти. Хочется верить, что этого не произойдет, но теоретически все возможно. Поэтому там всё сейчас находится на линии балансировки. Хотя сейчас можно констатировать, что и Молдова и Румыния несколько затянули процесс более тесной интеграции, упустив в прошлом оптимальный для этого момент.

Кстати, если бы не нынешняя война России против Украины, Кремль давно бы расправился с прозападным правительством Молдовы, но сейчас у россиян руки несколько связаны.

FNI – В начале 90-х у Кишинева были сложные отношения не только с русскоязычным Тирасполем, но и с южным регионом страны, где компактно проживают гагаузы. Какова в настоящее время ситуация здесь?

ТЧ - Сложная. Дело в том, что на юге страны также заметны пророссийские настроения, но здесь опять-таки, из-за активности в Украине, Москва пока не делает резких движений на этом потенциальному театре своих военных гибридных действий.

Ранее Кремль стимулировал гагаузов к разрыву отношений с Кишиневом поставками товаров через Украину. Кроме того, молдавское правительство сумело найти определенное взаимопонимание с гагаузами, предоставив им широкие автономные права.

Напомню, что в Комрате, в 1990 году в местах компактного проживания гагаузов на территории бывшей Бессарабии была провозглашена Республика Гагаузия, которая спустя четыре года мирно реинтегрировалась. 23 декабря 1994 года в составе Молдавии была образована автономия — Автономно-территориальное образование Гагаузия.

И хотя сейчас серьезных проблем здесь нет, но это- тоже тлеющей очаг, который когда-то снова может вспыхнуть, если, конечно, Россия будет подливать масло в огонь ...

FNI - Какие реалистические перспективы урегулирования приднестровского конфликта?

ТЧ - Сейчас- никакие. Приднестровский конфликт и является главным препятствием для Молдовы на её пути в европейские структуры. Собственно, именно поэтому Москва заинтересована в его сохранении.

Кстати, между политико-бизнесовыми кругами Кишинева и Тирасполя установлены настолько тесные связи, в том числе и на чисто мафиозных принципах, что как только Москва уйдет оттуда, то элиты между собой сразу договорятся и найдут приемлемую для обеих сторон конфликта процедуру интеграции, способную быстро открыть для Молдовы путь на Запад.

Кроме того, что Приднестровья - крючок, на котором Кремль удерживает Кишинев, российская военная база имеет важное стратегическое значение для России и как возможный плацдарм наступления на юге Украины - на ту же Одессу.

FNI - Примерно два месяца назад СМИ сообщали о том, что юристами Молдовы подготовлен иск в Международный Суд ООН в Гааге на предмет невыполнения Москвой договора по срокам пребывания российских войск в Приднестровье. Какова, по вашему мнению, судебная перспектива у этого документа?

ТЧ - Деталей я не знаю, но если та судебная структура, куда обращаются власти Молдовы, признают свою юрисдикцию в решении этого международного конфликта, то будущий положительный для Молдовы вердикт не трудно предугадать. Иное дело, что Россия не выполняет решений международных судебных инстанций...

FNI - Несколько дней назад прозвучала информация, что Кишинев окончательно отказался от контактов с российским Газпромом...

ТЧ - Я бы не преувеличивал значение этого жеста, потому что Молдова уже давно не получает газ от России через украинский транзит, а закупает его, как и мы, преимущественно у наших восточноевропейских партнеров. Хотя формально  недавно они действительно закупали его у России, там была определенная скидка, но когда цена на российские энергоносители поднялась, Кишинев решил совсем отказаться от контактов с Газпромом, сосредоточившись на сотрудничестве с европейскими энергетическими хабами.

FNI - Кто главный торговый партнер Молдовы?

ТЧ - Естественно, ее соседи - Румыния и Украина. В свое время большой объем товарооборота был у них и с Россией, но несколько лет назад Москва перекрыла доступ молдавского вина к своему потребителю. Правда, сейчас молдавские вина и овощи с фруктами попадают в Российскую Федерацию преимущественно через третьи страны.

FNI - Украина вместе с Молдовой, Грузией и Азербайджаном входит в региональное образование ГУАМ, но об его существовании свидетельствуют разве что флаги стран-основательниц над  офисом организации, у столичного «Макдональдса». Неужели замысел организации основывался исключительно на энергетических расчетах, связанных с торговлей азербайджанской нефтью?

ТЧ - Не только. Там были и определенные геополитические соображения. Другое дело, что в экономическом  плане в будущем кооперация усилий ГУАМ возможна при коллективном подключении к китайскому межконтинентальному проекту Шелкового Пути, в частности, на втором его инфраструктурном этапе.

Александр Воронин, FrontNewsInternational


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Протесты в Молдове