loader

День Независимости Украины: праздник в рабочем режиме

  • День Независимости Украины праздник в рабочем режиме

День Независимости в нынешних условиях - отправная точка для многих процессов внутри общества, веха невозврата к советскому прошлому и повод оглянуться на жизнь молодого Украинского государства.

Украине остро не хватает опыта государственности. Страна, руководители которой с 1991 года много говорили об уникальности и населения, и территории, страдает от нехватки профессиональной управленческой элиты и выкристаллизованных национальных интересов. Это особенно заметно на фоне соседей, ряд из которых грешит в международных отношениях рудиментами имперского сознания. Однако будет неправильным говорить, что независимость для нас началась с 2014 года, так как без работы над ошибками, допущенными в первые десятилетия независимости, мы рискуем навсегда потерять ее достижения.

Сегодня на первом плане общественного внимания - гибридный конфликт на Донбассе. После аннексии Крыма способность дать отпор (да, очень дорогой ценой) стала для Украины определяющей в сохранении своей идентичности. Речь идет не только о площади утраченных территорий и численность населения, живущего в условиях оккупации, а и стрессовую для государства и его граждан ситуацию. Мы против собственной воли осознали, что в нынешнем неспокойном мире Украина должна четко произносить собственные интересы и учиться их защищать.

Традиционно День Независимости - повод оглянуться на прошедшие годы. Украина доказала и себе, и своим западным партнерам способность выстоять. Вооруженные Силы стали мощной армией с народным тылом. Поэтому с нами иметь дело и помогать, конечно, в определенных пределах: никто не будет создавать себе конкурентов. Поверьте, что потенциал Украины в мировых центрах влияния хорошо просчитали, и реализовывать его придется не благодаря, а против существующих трендов.

Украинская армия демонстрирует боеспособность в реальных условиях, однако это не снимает ряда угроз по всему периметру российско-украинской границы. Ситуация в Азовском море обозначила ограниченность ресурсов и потребность в маневрировании в условиях агрессивных действий России. Мы до сих пор не имеем обязывающих договоров с мощными союзниками, и российская агрессия на Донбассе мешает говорить об их подписания и воплощения в жизнь. Украине придется полагаться на собственные силы и осуществлять асимметричные шаги в не слишком благоприятных условиях - сегодня это аксиома.

Внутренние изменения для Украины нужны, но спаренная избирательная кампания не дает надежды на эффективные преобразования в ближайшее время. Мировой тренд популизма в Украине имеет значительные традиции и накладывается в значительной степени на консервативное общество. Стремление получить или удержать властные высоты не будет способствовать принятию сложных задач, нам предлагают часто слишком простые пути, которые в априори не могут быть верными. Готово ли общество к этому? Вопрос риторический только на первый взгляд.

Ближайшие 12-15 месяцев - период балансировки Украины в условиях угрозы возвращения российского влияния путем победы на президентских и парламентских выборах. Обе кампании имеют все шансы стать одними из главных сражений в гибридной войне, где соревнования будет идти прежде всего за мозги и сознание людей. Поэтому стабильность и внутренняя зрелость общества в этой ситуации приобретает первостепенное значение.

На государственном уровне задача Украины для наполнения реальным содержанием независимости выглядят более очевидной. Восстановление территориальной целостности и практическая реинтеграция временно утраченных территорий. Построение поместной православной церкви как элемента борьбы за сознание граждан страны. Формирование положительного имиджа страны в современном мире шароварщины. Европейская и евроатлантическая интеграция как процесс, значение которого может быть важнее результата.

Давайте попробуем осознать главные задачи. Не поддаваться унынию и критически анализировать достижения государства в контексте мировых событий. Осознать, что время для легких и безболезненных преобразований в экономике прошел, поэтому нужно искать сочетание деолигархизации и возрастание роли малого и среднего бизнеса с улучшением инвестиционного климата. Найти рецепты построения успешной нации на основе ее процветания и удовлетворения интересов не кучки политиков, а миллионам граждан, дать повод гордиться Украиной не только в праздничные дни.

Сегодня уже никто не осмелится сказать, что Украина не заслуживает независимости. Главная задача общества - создать реальные механизмы для каждого желающего, приложить усилия к ее становлению, развития государства и его модернизации. Сохранить и развить независимость.

Евгений Магда, для FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram