loader

Немецкий политолог Уве Хальбах рассказал о будущем Грузии после визита канцлера Германии

  • НемецкийполитологУвеХальбах

    Немецкий политолог Уве Хальбах


Киев: Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Грузию 23 августа. Тбилиси Меркель посещала 10 лет назад и как заявляют официальные лица, нынешний визит имеет большое значение для страны. По словам премьер-министра Грузии МамукиБахтадзе, визит Ангелы Меркель подчеркивает степень тесных отношений между Грузией и Германией. Немецкий политолог Уве Хальбах в эксклюзивном интервью Front News International рассказал о возможных шансах встуления Грузии в ЕС и НАТО и об международных отношениях Грузии и Германии в целом.

УвеХальбах –политолог, научный руководитель Немецкого института международных дел и безопасности. Сфера исследований: Восточная Европа, Евразия.

FRONT NEWS INTERNATIONAL– что ожидать Грузии от визита Федерального канцлера, есть ли возможность изменений в плане европейской и евроатлантической интеграции?

УВЕ ХАЛЬБАХ - Канцлер Ангела Меркель путешествует во все три государства Южного Кавказа. Особое место в Грузии занимает его определяемая ориентация на внешнюю политику и политику безопасности в отношении евроатлантического мира, сотрудничество с ЕС и НАТО, которое рассматривается с недовольством в России. С ЕС Грузия участвует в процессе ассоциации, который поддерживает Германия, но которая в обозримом будущем еще не приводит к присоединению Грузии к ЕС. Ситуация аналогична к ситуации с НАТО, с которой Грузия успешно сотрудничает, не присоединившись к Североатлантическому союзу. Фундаментальных изменений на этом пути в последнее время я не вижу. Последним событием в отношениях между ЕС и Грузией стала либерализация виз на трехмесячный срок пребывания грузинских граждан в Шенгенской зоне, которая вступила в силу в прошлом году.

FNI- В период правления президента Саакашвили отношения между Грузией и Германией заметно охладились. Одной из главных причин является позиция канцлера Ангелы Меркель во время пятидневной войны. Изменено ли отношение канцлера к Грузии?

УХ - Правительство в рамках партии «Грузинская мечта», которая пришла к власти на парламентских выборах в октябре 2012 года, сделала отношения с сепаратистскими регионами Абхазии и Южной Осетии и России более прагматичными, чем ее предшественники. Это было также отмечено в Германии. Однако Грузия продолжает жаловаться на «оккупацию» этих районов российскими войсками и политику «бордеризации», поддержанную Москвой, которая неоднократно «проводит» атаки из Абхазии и Южной Осетии в крошечные районы территории, находящейся под грузинской администрацией. Вероятно, это будет вопрос, поднятый грузинскими представителями против канцлера Меркель в Тбилиси.

FNI - Грузинские политологи уверены, что этот визит будет способствовать тесной интеграции Грузии в институты ЕС и НАТО Какова может быть реакция России?

УХ - Как я сказал ранее, Грузия сотрудничает со своими евроатлантическими партнерами. Это показывает более тесную интеграцию без непосредственного участия членов. Даже эта более тесная интеграция без конкретных перспектив присоединения рассматривается в Москве скептично. Так же Россия проявляет свое недовольство к интеграционной конкуренции между Россией и Западом. В контексте последнего саммита НАТО в июле 2018 года со стороны России были сделаны резкие комментарии о возможном вхождении Грузии в Альянс. Премьер-министр Медведев предупредил об «страшном конфликте».

FNI - Есть ли какие-либо возможности для вступления Грузии в ЕС и НАТО? И когда может произойти интеграция по вашему мнению?

УХ - На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Грузия принципиально пообещала о вступлении, но обещание не было конкретным. Особенно Германия и Франция выступали против Грузии. Грузия внесла огроменный взнос в миссию международной безопасности в Афганистане и Ираке с точки зрения численности своего населения и вооруженных сил. Членство в ЕС также не является прямой целью, хотя Грузия удовлетворила условия для присоединения лучше, чем другие страны-кандидаты из региона Восточного соседства и партнерства. Например, коррупция в Грузии была решена лучше, чем в Молдове или Украине.


Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram