loader

Визит Ангелы Меркель в Грузию: оправдаются ли ожидания?

  • ФотоReuters

    Фото: Reuters


КиевКанцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Грузию 23 августа. Тбилиси Меркель посещала 10 лет назад и как заявляют официальные лица нынешний визит имеет большое значение для страны.

По словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, визит Ангелы Меркель подчеркивает степень тесных отношений между Грузией и Германией.

«Важно, что помимо политики этот визит будет включать в себя экономический компонент, г-жа Меркель прибудет вместе с представителями бизнескругов, с которыми мы проведем встречу в формате круглого стола, также очень важно, что на этой встрече будут представлены грузинские компании.

Особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению отношений между Грузией и     Германией, углублению партнерства и дружбы между двумя странами», - сказал премьер-министр.

За несколько дней до визита в Грузию 18-го августа состоялась встреча канцлера Германии с  Владимиром Путиным. На повестке дня нынешних переговоров тема Грузии не стояла. Обсуждались вопросы войны в Сирии и Украине, а также газопровод «Северный поток-2».

Ожидания главы МИД Грузии, Давида Залкалиани

 Глава МИД Грузии Давид Залкалиани отметил, что в Тбилиси придают большое значение визиту канцлера. По   его мнению, Германия оказывает поддержку Грузии в процессе европейской и евроатлантической интеграции,   помогает в осуществлении реформ и конкретных проектов, визит столь высокого ранга очень важен для Грузии.

«На фоне вызовов, стоящих перед Грузией, важность визита канцлера такого государства-члена ЕС, как Германия, не может быть переоцененной. Не менее важным является время проведения этого визита», - подчеркнул министр.

Как сообщил министр журналистам, дискуссии будут сосредоточены на всех вопросах двусторонних отношений между Грузией и Германией. Особое внимание будет уделено курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии и сотрудничество со странами-партнерами. Основной акцент в этом контексте будет полагаться на экономическое измерение сотрудничества.

«Для нас важно обеспечить достижение уровня политического сотрудничества с Германией в экономическом измерении», - заявил Залкалиани.

По словам министра, в рамках визита канцлера Германии, в Грузии состоится бизнес-форум. В форуме примут участие представительная делегация из Германии.

«Этот форум - это еще одна возможность обсудить пути дальнейшего усиления экономических отношений между Грузией и Германией», - отметил министр иностранных дел.

«Мы разговаривали об этом некоторое время с нашими немецкими партнерами. Как вы знаете, на одном из первых моих официальных визитов в Германию, мы говорили о важности данного визита и со стороны наших немецких партнеров, и со стороны государства, которое является очень твердым сторонником интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Предыдущий визит канцлера Германии в Грузию был совершен 10 лет назад. С точки зрения времени у будущего визита есть большая важность, исходя из процессов в регионе, на фоне тех вызовов, которые стоят перед нашей страной. Поддержка Германии в ЕС и Североатлантического альянса очень важна. Мы постоянно говорим с нашими немецкими партнерами о том, чтобы Грузия была главной темой их повестки дня», - заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Подготовка к визиту канцлера

Перед приездом канцлера премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и Доктор Хайке Ренате Пейтч - полномочный и чрезвычайный посол Германии провели встречу. Бахтадзе заявил, что правительство Грузии считает визит канцлера «чрезвычайно важным» для углубления двустороннего сотрудничества между Грузией и Германией. Глава правительства Грузии подчеркнул важнейшую роль Германии в институциональном строительстве страны.

Во время встречи, внимание было сосредоточено на торгово-экономических связях, увеличении инвестиций из Германии в Грузию и значимости образования в обеспечении устойчивого экономического роста и развития.

Обсуждения были также связаны с мерами, намеченными правительством Грузии для содействия развитию малых и средних предприятий (МСП), направленных на создание рабочих мест и искоренения бедности. Немецкий дипломат высоко оценил экологическое видение премьер-министра Грузии по вопросам экологической экономики.

Чего ожидать Грузии?

Грузинский политолог Гия Хухашвили в эксклюзивном комментарии для Front News International сообщил, что Германия пытается взять инициативу в свои руки и выстроить свою политику по всему спектру отношений с Россией.

Front news International: - Чего ожидать Грузии от визита канцлера, есть ли возможность изменений в плане европейской и евроатлантической интеграции?

Гия Хухашвили: - Беря во внимание изменение структуры западной политики, Германия пытается взять инициативу в свои руки и выстроить свою политику по всему спектру отношений с Россией, в последствии, это будет предложено Европе, как альтернатива американской политике. Грузия является одним из элементов этой стратегии.

FNI: - То есть, можно сказать, что Германия использует Грузию?

Г.Х.: - Так же как все и всегда. Но «использует» очень грубое выражение для политики.

18 августа состоялась встреча канцлера Германии с Владимиром Путиным в замке Мезеберґ - гостевом доме немецкого правительства, расположенном в 70 километрах к северу от Берлина. По словам представителя федерального правительства Штеффена Зайберта, на повестке дня нынешних переговоров прежде всего стоит три темы: войны в Сирии и на Украине, а также газопровод «Северный поток-2»», - передает DW.

Сабине Фишер из немецкого Фонда «Наука и политика» не думает, что встреча в Мезеберг принесет какого-либо рода прорыв. «Цели не изменились. Россия имеет свою позицию по Сирии и Украине и большой интерес реализовать проект «Северный поток-2», и российская сторона и в дальнейшем будет добиваться достижения этих целей», - говорит эксперт по вопросам Восточной Европы. Нельзя не согласиться с экспертом, принимая во внимание характер политики президента России.

 «Визит канцлера в Грузию является яркой демонстрацией древнеевропейского и образцового сотрудничества Германии и Грузии. Германия является надежным сторонником Грузии после обретения нашей независимости в широком диапазоне сфер, таких как демократия, оборона, экономика, образование и т.д., что, несомненно, способствует тесной интеграции Грузии с институтами ЕС и НАТО. Я верю, что визит канцлера еще больше будет способствовать приведению немецко-грузинских отношений на совершенно новый уровень. Визит станет стимулом для углубления двусторонних отношений с Германией, а также с ЕС в таких сферах, как торговля и экономика, в дополнение к уже успешному политическому сотрудничеству, которой страны пользуются десятилетиями», - Софи Кацарава, депутат парламента Грузии.

Хотелось бы напомнить, что во время правления президента Саакашвили, отношения между Грузией и ФРГ заметно охладели. Одна из главных причин - позиция канцлера Ангелы Меркель во время пятидневной войны. Госпожа Меркель тогда заявила, что некоторые из российских военных акций были оправданы ситуацией, сложившейся вокруг Цхинвали и наступления грузинских войск. После прихода нового президента – Георгия Маргвелашвили, Меркель заметно изменила свое отношение к Грузии.

В 2017 году состоялась встреча с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, в ходе которой большое внимание было уделено динамике взаимоотношений Грузии и Германии в политической и экономической сферах. Премьер предоставил канцлеру информацию о реформах, проводимых в Грузии, и экономической ситуации в стране. Квирикашвили отметил, что в Грузии созданы все условия для иностранных инвестиций, подтверждающие рейтинги, составленные международными исследовательскими институтами.

Как мы можем заметить, канцлер идет на встречу Грузии, но никаких изменений и помощи на деле, к сожалению, нет. Все остается или лишь на словах, или только на бумаге, поэтому произойдут ли какие-то изменения в Грузии после визита канцлера ответить трудно. Опираясь на опыт, скорее нет, чем да.

Экскурс в историю отношений

Германия давно установила дипломатические отношения с Грузинской демократической республикой, которые действовали с мая 1918 по март 1921 года, а 13 апреля 1992 между двумя странами они снова были восстановлены.

Последняя грузино-немецкая встреча высокого уровня состоялась в сентябре 2017 года, когда экс-премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посетил Берлин и встретился с Ангелой Меркель.

Ангела Меркель впервые приехала в Тбилиси в 2008 году, где встретилась тогда с президентом Михаилом Саакашвили после Русско-Грузинской войны.

Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Бундестаге призвали Меркель обсудить вопрос Сенцова во время встречи с Путиным