loader

Захарова: инциденты в Солсбери и Эймсбери – большая провокация

  • Захарова инциденты в Солсбери и Эймсбери большая провокация

Киев: В Москве продолжат выступать с требованием предоставить ей все факты по отравлениям в британских городах Солсбери и Эймсбери, пока Великобритания и США не признают, что оба инцидента — провокация.

Более детальную информацию сообщили на официальном сайте МИД Российской Федерации.

«Мы будем квалифицированно и четко отвечать на такие провокации, как Солсбери и Эймсбери, представлять факты, требовать, чтобы информацию предоставили нам… Будем проводить эти вещи до конца до тех пор, пока США и Британия не признают, что это все большая провокация», - сказала Захарова.

Представитель МИД также подчеркнула, что эта история в большей части создана из провокационных действий. Что стало причиной цепочки этих происшествий, мы не знаем, потому что все до сих пор засекречено.

В воскресенье, 8 июля, в больнице британского города Солсбери умерла 44-летняя Дон Старджес, которая вместе со своим мужем отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В четверг, 5 июля, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид прокомментировал ситуацию относительно вещества, которым отравили двух британцев в Эймсбери. По его словам, вещество, которым была отравлена ​​пара использовалось в марте для убийства бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В больницу британского города Солсбери 30 июня попали два человека с подозрением на отравление неизвестным веществом. Пострадавшим оказались мужчина и женщина 40 лет, которых нашли без сознания в собственном доме. Полиция Уилтшира подтвердила отравление супружеской пары «Новичком».

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией. В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.

В четверг, 12 апреля,  международные наблюдатели по химическому оружию подтвердили выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, использованного при покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в результате госпитализации британского полицейского. Это была военная разновидность нервнопаралитического вещества «Новичок».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Отравление Скрипалей: следствие говорит о новой угрозе от «Новичка»