loader

Американцы назвали аномальным поведение российского спутника

  • Американцы назвали аномальным поведение российского спутника

Киев: В США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений

Об этом заявила помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет на Конференции ООН по вопросам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

«Поведение этого спутника на орбите не согласуется с тем, как ранее вели себя системы орбитальной инспекции или космические системы обеспечения ситуационной осведомленности в космосе, включая работу других российских инспекционных спутников. США не могут с определенностью сказать, что это за космический объект, и не имеют возможности это проверить», – сказала американский дипломат.

Обеспокоенность США вызывают российский мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, а также выведенный в прошлом году на космическую орбиту новый российский спутник-инспектор космических аппаратов, который, по мнению правительства США, ведет себя «аномально».

На аналогичном женевском форуме в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предотвращение гонки вооружений в космосе является приоритетным направлением работы Москвы, что, по его словам, выразилось в проекте соответствующего договора, представленного Россией совместно с Китаем десять лет назад.

Однако в марте президент России Владимир Путин в своем обращении к федеральному собранию РФ рассказал о «шести новых крупных системах наступательных вооружений», включая мобильный лазерный комплекс «Пересвет».

Это противоречие отметила в своем выступлении и Илим Поблет, добавив, что «Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам», – заявила она участникам форума.

Тревогу американцев вызвали и слова командующего российскими Космическими войсками о том, что «Освоение новых образцов вооружений, поступающих в воинские части Космических войск, является одной из главных задач Космических войск.

1 марта 2018 года  Владимир Путин во время послания Федеральному собранию России заявил о разработке нового вида оружия, для которого усилия системы противоракетной обороны будут бесполезны. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Британии планируют выпустить 2000 спутников в космическое пространство до 2030 года