loader

Украине предлагают экономить и подумать о тарифах на газ - Fitch Ratings

  • Украине предлагают экономить и подумать о тарифах на газ - Fitch Ratings

Лондон: Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, накануне визита в Украину миссии МВФ, опубликовали пресс-релиз, где проанализировано финансово-экономическое состояние Украины и содержаться рекомендации для ускорения процедуры получения очередного кредитного транша.

В целом Fitch позитивно оценивает динамику экономики Украины. «Повышение гибкости валютного курса и денежно-кредитной политики, ориентированной на стабильность цен, а также разумное банковское регулирование способствовали повышению макроэкономической стабильности», — говорится в заключении агентства.

Тем не менее в аналитическом материале содержится и критика.

Доход госбюджета вырос, но уровень дефицита все еще не вышел на показатель в 2,5% ВВП. В связи с этим стране придется сокращать расходы.

«Источником неопределенности, а следовательно - неустойчивости являются и задержки в программе кредитования со стороны МВФ. Эта программа является ключевым фактором суверенной кредитоспособности, поскольку она смягчает низкую внешнюю ликвидность и снижает риски рефинансирования», - делают выводы зарубежные финансовые эксперты.

Украина не решила два важных вопроса, прописанных в программе сотрудничества с МВФ. Речь идет о потенциальных изменениях в госбюджет-2018 и корректировке тарифов на газ для населения.

В частности, Fitch напоминает, что в июле украинское правительство еще на месяц оставило неизменными цены на газ для населения, и на данный момент переговоры с МВФ относительно формулы тарифов все еще продолжаются.

При этом агентство объективно оценивает украинские реалии, предполагая, что «в дальнейшем возможны осложнения в переговорах по политическим соображениям, учитывая, что приближаются отопительный сезон и предстоящие в 2019 году выборы», отмечает Fitch.

Напомним, что в рамках сотрудничества МВФ с Украиной в 2015 году было одобрено выделение стране $17,5 млрд. Средства, рассчитанные на четыре года, должны были перечисляться Украине на условиях проведения ряда структурных реформ и принятия антикоррупционного законодательства. Под давлением МВФ власти уже пошли на создание в Украине Высшего антикоррупционного суда.

Как ранее сообщалось, миссия Международного валютного фонда посетит Украину в период с 6 по 19 сентября.

Во время визита она обсудит последующие шаги, "включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечения развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста".


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

МВФ сообщил о своем визите в Киев в сентябре