loader

Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ

  • Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ

Киев: Украина подала Межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении украинских политзаключенных против Российской Федерации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции - Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

"Украина подала новое Межгосударственное заявление против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия. В заявлении мы описали нарушения по 71 политзаключенному", - отмечается в сообщении.

В тексте заявления Украина предоставила веские доказательства того, что Россия нарушила Конвенцию о защите прав человека и основных свобод по семи статьям, а именно:

-ст. 3 о запрете пыток;

-ст. 5 о личной свободе;

-ст. 6 о праве на справедливый суд;

-ст. 8 об уважении личной и семейной жизни;

-ст. 10 о свободе выражения мнений;

-ст. 13 об эффективном средстве защиты;

-ст. 18 о границах применения ограничений прав (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей иных чем те, для которых они были предусмотрены) в отношении своих граждан, которых Россия преследует по политическим мотивам.

Как стало известно, документ насчитывает 130 страниц и еще около 3000 страниц - дополнений.

Также в Минюсте добавляют: "По Клыху, Балуху, Куку и Литвинову дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья".

Все обстоятельства по новому иску представители Минюста обещали раскрыть перед журналистами на специальной пресс-конференции в Укринформе, которая состоится в полдень в понедельник, 13 августа.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина подает новый международный иск против России касательно политзаключённых