loader

В Казахстане с эфира снимают 88 зарубежных телеканалов

  • В Казахстане с эфира снимают 88 зарубежных телеканалов

Астана: В Казахстане прекратят ретрансляцию 88 зарубежных телеканалов. Значительная часть из них - российские СМИ, но есть и два украинских телеканала - «Интер+» и «1+1 International».

Об этом сообщает Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан. На сайте ведомства можно также ознакомиться с полным перечнем телеканалов, попавших под запрет ретрансляций.

Выяснилось, что с начала текущего года в стране вступил в силу новый закон "О телерадиовещании", согласно которому все иностранные телеканалы и радиостанции в первом полугодии должны были перерегистрироваться в стране как юридическое лицо, либо зарегистрировать свое представительство в Казахстане.

Однако, как оказалось, на середину июля из 307 иностранных теле- и радиоканалов свои представительства успели открыть только 219, а 88 - свои филиалы не создали.

В связи с этим Министерство информации и коммуникаций Казахстана распространило заявление, что у тех иностранных теле- и радиоканалов, которые не прошли необходимую процедуру, отзывается свидетельство о постановке на учет. Это влечет за собой запрет на ретрансляцию этих телевизионных или радиопередач на территории Казахстана.

В Министерстве не указали, когда именно их ретрансляция будет прекращена.

Впрочем, в ведомстве успокаивают опоздавших: «Если телеканалы все-таки откроют представительства в Казахстане и повторно пройдут процедуру постановки на учет, то трансляция возобновится».

Чем вызваны законодательные новшества - защитой информационного пространства страны от гибридной пропаганды, расчетом на новые бюджетные отчисления или стремлением навести элементарный порядок в эфирной сфере? Медиаэксперты считают, что совокупностью причин. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Казахстан и Словакия договорились о партнерстве в политической и экономической сферах