loader

США введет санкции против России по делу «Скрипалей»

  • США введет санкции против России по делу Скрипалей

Вашингтон: США к концу месяца введут новые санкции против России. На этот раз причиной ограничений стало дело отца и дочери Скрипалей, против которых Москва в марте применила «Новичок» - нервно-паралитическое вещество.

Высокопоставленный представитель Госдепа сообщил, что уведомил Кремль о санкциях ранее в среду, - сообщает REUTERS.

Представитель Госдепа Хизер Нойерт сказала, что ведомство убеждено, что Россия “использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, либо использовала смертоносное химическое или биологическое оружие против своих же сограждан”.

В первую очередь санкции коснуться продукции и товаров, значимых для оборонной сферы, сославшись на закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года. - сказал высокопоставленный представитель Госдепа журналистам на тематической пресс-конференции.

Исключение будут сделаны для космоса, где Россия продолжает сотрудничать с Западом, сфер и отраслей, касающихся безопасности авиаперевозок, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

По подсчетам экспертов, общий объём торговли, который могут затронуть санкции, может достичь нескольких сотен миллионов долларов.

При этом, если Россия не даст “надежных гарантий” того, что больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны, спустя 90 дней может последовать вторая порция санкций, более чувствительная для российской экономики и ее бизнеса.

С удовлетворением воспринял американские санкции представитель британского правительства. “Жесткая реакция международного сообщества на использование химического оружия на улицах Солсбери посылает России недвусмысленный сигнал о том, что ее провокационное, безрассудное поведение не останется безнаказанным”, - отметил он.

По иронии судьбы, новость о санкциях появилась после того, как американский сенатор-республиканец Рэнд Пол сообщил, что в рамках своего визита в Москву передал российским властям письмо от Трампа с предложением о сотрудничестве.

Как мы раньше писали,и - Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в английском городе Солсбери в марте. У входной двери их дома были обнаружены следы вещества класса “Новичок”.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram