loader

10 лет агрессии России в Грузии: мнение экспертов

  • 10 лет агрессии России в Грузии мнение экспертов

Киев: События десятилетней давности стали лакмусовой бумажкой, которая разделила страны, политиков, экспертов.

Тарас Чорновил: «События 2008 года показали фатальность невыученных уроков истории»

Реакция мира на действия России в Грузии в 2008 году до боли напоминали реакцию европейских стран в 30-е годы, когда начинали расправляться с первыми жертвами нацизма: аншлюс Австрии, Судеты, сдача Чехословакии.

Политику умиротворения агрессора, которую перед Второй Мировой практиковали Даладье и Чемберлен, 70 лет спустя продемонстрировало большинство европейских лидеров. Более того они искали способ оправдать агрессора и найти какое-то осуждение для страны, пострадавшей от вероломства более мощного соседа, подвергая сомнению даже право на самоопределение для небольших стран и на их территориальную целостность.

Это особенно было заметно на примере Франции, которую тогда возглавлял президент Николя Саркози. Саркози вообще в тех событиях повел себя позорнее всех, дав свободу рук для Кремля.

Целиком вероятно, что на некотором этапе Путин мог бы остановиться. Но после слабой реакции европейского сообщества, агрессия вполне могла бы достичь и Тбилиси.

Мне кажется, от захвата столицы спас один-единственный десант. Десант восточноевропейских президентов. Там был и наш Виктор Ющенко, но, думаю Кремль на него не очень-то обращал внимание, однако на митинг поддержки грузинского народа прилетели также руководители стран НАТО-президенты Польши, Литвы, Эстонии и премьер Латвии. Это действительно был беспрецедентный визит в осажденной российским агрессором столице Грузии Тбилиси.


Напасть на город, где в то время присутствовали три президента стран НАТО, Россия в то время не была готова. Это уже потом американцы вмешались в ситуацию, но на первом этапе их реакция была такой же слабой, как и у представителей Старого Света. Есть информация, что впоследствии американцы заморозили большую сумму путинских денег за рубежом и это остановило агрессора от дальнейшей экспансии.

Однако, несмотря на неизученный урок Второй Мировой, европейцы в 2014-м все же какие-то выводы для себя сделали. Катализатором здесь, стал сбитый россиянами на Донбассе малазийский лайнер, большинство погибших которого были европейцами.

А если вернуться к событиям 2008 года, хочется сказать, что это и был тот экзамен, который не выдержало большинство фигурантов тогдашней политики. Ведь большинство западных лидеров знало, что Россия не остановится на линии Цхинвала. Итак, среди крупных игроков мира снова стала доминировать мысль, что малыми странами можно жертвовать, словно пешками в шахматы.

Поэтому президентский десант малых стран показал, что маленькие игроки могут переиграть больших, спутав их планы. Но сейчас ситуация несколько изменилась к лучшему. Но ненамного.

А еще хочу сказать, что в середине украинского политикума, война 2008 года разделила людей на три лагеря: на тех, кто потихоньку подыгрывал Путину, на тех, кто выступил в защиту своих грузинских братьев и на тех, кто закрыл глаза на все, что происходило. Мол, мы ничего не знаем, у нас в целом отпуска начались, а российское телевидение, говорит, что это Грузия начала войну!

К сожалению, большинство наших тогдашних законодателей заняло выжидательную тактику не лучшим образом себя тогда повела Юлия Тимошенко, которая сопротивлялась попыткам Ющенко не выпустить российский флот из Севастополя в зону военного конфликта. Мол, это может повредить нашим газовым переговорам с Россией. Впрочем, похожим было и поведение лидера «Батькивщины» во время мартовского 2014 года заседания СНБОУ, под председательством Турчинова.

А.Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Война и гуманитарный кризис на Донбассе продолжается из-за российского вмешательства - Уолкер
В Южном Судане закончилась гражданская война