Пять дней в августе 2008-го: 10 лет для уроков
loader

Пять дней в августе 2008-го: 10 лет для уроков

  • Пять дней в августе 2008-го 10 лет для уроков

Киев: На днях мир вспоминает об августовской агрессии России против Грузии, которая дала старт существенным изменениям в современных международных отношениях. Можно сказать, что без этой кратковременной, но насыщенной событиями войны, не было бы и аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, и многих других негативных событий.

Однако конфликт на Кавказе существенно отличается от событий в Крыму и на востоке Украины, ведь он был длительным и имел под собой разнообразное основания, в частности, религиозное. В августе 2008-го на фоне Олимпийских игр в Пекине состоялась лишь кульминация агрессивной политики Кремля. Россия с 90-х годов поддерживала стремление осетин и абхазов создать собственные квази-государства. После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили стремление Тбилиси вернуть утраченные в начале 90-х годов территории не только получило мощное риторический подтверждение, но и приобрело практическую реализацию в вопросах модернизации Вооруженных Сил. Грузинская армия быстро приобрела угрожающие для российских интересов на Кавказе параметры боеспособности.


Когда говорят о негативных для Грузии (и Украины) последствиях Бухарестского саммита НАТО, на котором оба постсоветских государства не получили ПДЧ для подготовки к вступлению в Альянс несмотря на настойчивые усилия со стороны США, часто забывают о ряде недружественных шагов России. В частности, о массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году, где те зарабатывали на жизнь себе и своим семьям, негативное восприятие в Москве возвращения фактического контроля над Аджарией и тому подобное. В Кремле же всерьез готовились «поставить грузин на место», сначала устроив на них охоту в России, затем - напав на страну.

Интересно отметить, что технологии подготовки к вмешательству на Кавказе имеют много общего с позднейшими действиями России на Донбассе. В частности, использование «казацких» формирований в качестве прикрытия для подготовки к агрессии, «оставленные» российскими военными после учений «Кавказ-2008» на территории Южной Осетии несколько десятков танков и другая бронетехника, даже обвинения со стороны Бидзины Иванишвили в адрес Михаила Саакашвили в разжигании войны. В украинских реалиях 2014 и позже сыграл бы «фактор миротворцев», видимо, по той причине, что агрессии на востоке Украины предшествовала аннексия Крыма.

Напомню, что тогда социальные сети еще не получили массового распространения на постсоветском пространстве, но в России сделали выводы из последствий второй израильско-ливанской войны, в которой «Хезболла» сумела создать негативный образ ЦАХАЛа. Поэтому в боевых порядках российских подразделений, воевавших в Южной Осетии, было немало журналистов, которые освещали ситуацию в выгодном для России свете. Эта точка зрения эффективно транслировалась на постсоветское пространство. Грузинские СМИ пытались апеллировать прежде всего к Западу, однако тот был фактически нейтрализован как усилиями Кремля, так и собственной пассивность.


Республиканская администрация Джорджа Буша-младшего дорабатывала по состоянию на август 2008 последние месяцы, а Европейский Союз решил примерить тогу миротворца. Ее на правах руководителя Европейского Совета надел на себя французский президент Николя Саркози. Возможностей для маневра в Грузии, 20% территории которой была оккупирована, было мало, поэтому она была вынуждена принять «мирный план Саркози». Россия признала «независимость» Южной Осетии и Абхазии, которые остаются непризнанными мировым сообществом и финансируются из федерального бюджета. Доклад Хайди Тальявини об истоках конфликта, обнародованная в следующем году, вызвала возмущение Грузии и удовольствие России. Впоследствии она появится в Трехсторонний контактной группе по Донбассу.

Украина, которая десять лет назад была связана с Грузией отношениями стратегического партнерства, оказалась на геополитическом шпагате. Корабли российского Черноморского флота, которые вышли из баз в Крыму, участвовали в агрессии против Грузии. Официальный Киев пытался помочь Тбилиси как поставками вооружения, так и на политическом уровне. К сожалению, позиция Виктора Ющенко и НУНС существенно диссонирующей с действиями «БЮТ», в результате Верховная Рада так и не сумела принять заявление с осуждением российской агрессии.

За десять лет после начала российской агрессии  намерения Кремля стали очевидными для многих в мире, количество его жертв выросло за счет погибших и раненых в Украине, оккупированными до сих пор остаются 20% территории, 12% территории Молдовы, 7% территории Грузии. Чувство «глубокого беспокойства» остается главным внешнеполитическим инструментом в отношениях ЕС с Россией. Практически все соседи РФ убедились в необходимости развивать собственные армии и интегрироваться в евроатлантические системы безопасности. Политическая карьера Михаила Саакашвили продолжаются в Нидерландах, но тот обещает вернуться в Грузию, где вся полнота власти принадлежит его оппонентам из «Грузинской мечты». Следы войны в Грузии удивительным образом сочетаются с большим количеством российских туристов, которые наслаждаются грузинским гостеприимством. Сама страна снова приближается к вступлению в НАТО. 

Евгений Магда


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram