10 лет российской агрессии в Грузии: мнение экспертов
loader

10 лет российской агрессии в Грузии: мнение экспертов

  • Часть1

    Часть 1


Киев: Исполнилось ровно десять лет со дня агрессии в открытой фазе Российской Федерации против суверенной Грузии начатой в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине.

По случаю этого печального юбилея формальный Президент РФ в 2008 году, нынешний премьер Дмитрий Медведев дал пространное интервью изданию «КоммерсантЪ», в котором пытался оправдать тогдашние действия Кремля, представляя для современных читателей себя в 2008-м в качестве самостоятельной геополитической фигуры.

Наше агентство обратилась к трем авторитетным экспертам в сфере международных отношений с просьбой оценить - не столько нынешние медведевские откровения, сколько реальную политику Кремля в том военном противостоянии и определить - насколько адекватными были действия международного сообщества в деле обуздания агрессора.

Олеся Яхно: «Сейчас очевидно: ставка российской власти на войну себя не оправдала»

Как бы сейчас Россия не пыталась оправдать себя за события десятилетней давности и снять с себя ответственность за агрессию, показать, что это был правильный шаг, целиком очевидно, что она никаких плюсов никому не принесла.

Медведев в интервью много сваливает на Саакашвили, утверждая, что если бы не его поведение, то никакой бы агрессии не было. Но это, как говорится - хорошая мина при плохой игре. Вчитайтесь - как саморазоблачительно звучит заголовок. Ведь Медведев утверждает, что "Россия достигла мира"…

 Я так понимаю, размещение российских военных баз и превращение непризнанных республик в серые зоны, обнищавшие и заброшенные - это и есть в понимании Кремля "мир" и "защита". Да и не мир является для Кремля целью, а сохранение своего контроля над всем постсоветским пространством.

В другом месте Медведев сокрушается по поводу того, что в Грузии есть неурегулированный территориальный конфликт, а страна все равно стремится в НАТО. По сути, это признание ошибочности тактики Кремля.

Ведь движение Грузии и Украины в НАТО, а также получение Украиной безвиза и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС - это лучшее доказательство того, что ставка российской власти на войну, на создание конфликтов, горячих и замороженных, как способа блокирования европейской и евроатлантической интеграции постсоветских стран себя не оправдала. Не разжиганием войн надо заниматься, а собственной экономикой!

Медведев говорит о наличии российских военных баз на территориях самопровозглашенных республик, которые не признали даже друзья по ОДКБ, но это как-то плохо вяжется с тезисом о стремлении к миру.

Сама стратегия препятствования соседям в движении в сторону Европейского Союза и НАТО себя не оправдала, ведь созданием постоянных конфликтов Россия лишь подталкивает нас к поиску союзников именно на Западе.

Если говорить о защите бывших автономий Грузинской ССР, то сейчас это никем не признанные государства-республики, с депрессивным социально-экономическим потенциалом, по сути - сплошная серая зона с российскими военными базами, поэтому задним числом утверждать, что им была уготована какая-то иная, более перспективная судьба, - было бы очень наивным.

А теперь о позиции Запада в 2008-м. Мне кажется, Мюнхенская речь Путина 2007-го года была во многом недооценена европейцами. Тогдашние европейские политики считали, что она адресована исключительно Соединенным Штатам, с учетом того, что Путин сокрушался о кончине двуполярного мира, говорил о необходимости балансов сил, да еще на фоне событий вокруг Ирака. Кто б тогда мог подумать, что вмешательство в избирательные кампании в Европе - станет через некоторое время одним из главных механизмов в политике Кремля за рубежом?

Медведев, не без хвастовства, в интервью констатирует, что им удалось после войны с Грузией очень быстро наладить на прежнем уровне отношения с европейцами и даже с Соединенными Штатами, что свидетельствует о том, что западный мир недооценил в полной мере тогда опасности российской экспансии, что и привело в 2014-м году к агрессии уже против Украины.

Кстати, мне вспомнилось интервью Путина 2008-го года немецкому телеканалу, когда многие опасались дальнейшего расширения российской агрессии, в том числе и в украинском Крыму. И он тогда, вероятно для того, чтоб убаюкать бдительность европейцев, сказал: «Крым - украинский и мы не претендуем на него». Но все слова и заверения оказались враньём и в 2014-м году Запад, который не отреагировал адекватно на агрессию против Грузии, сам в этом убедился.

Часто спрашивают: поменяется ли позиции России в стремлении удержать Украину в поле своего влияния? Думаю, это возможно, после 2019-го года, после проведения у нас президентских и парламентских выборов, когда в Кремле убедятся, что ставка на пятую колону не сработала. К тому же издержки от санкций, сложность конвертировать в какую-то выгоду контроль над Донбассом – все это может привести к изменению политики.

Хотя в данный момент Кремль продолжает использовать украинскую карту во всю, всячески нагнетая обстановку перед очередными международными переговорами. На выборах же Москва рассчитывает на наши реваншистские силы, после прихода которых к власти, против РФ могут снять санкции и тогда половина их проблем сама отпадёт. Именно поэтому они так неуступчивы по вопросам Украины.

И последнее. В 2008-м году Кремль не только провел агрессию против Грузии, но и с помощью разнообразных дипломатических, экономических и иных специальных методов торпедировал предоставление плана ПДЧ в НАТО Киеву и Тбилиси на саммите альянса в Бухаресте.

Но после 2014-го года наши возможности в деле евроатлантического сотрудничества, безусловно выросли. Думаю, при сотрудничестве с Украиной и Грузией западные политики будут учитывать изменения характера современных противостояний с их креном в сторону гибридных войн и спецопераций. А главное само украинское общество сейчас, после российской агрессии, гораздо более настроено к вступлению в НАТО, чем это было в 2008-м году.

А. Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В ЕС отчитались о защитных мерах против гибридных угроз
Порошенко: российская гибридная война превращается в Мировую