loader

10 лет с начала августовской войны в Грузии 2008 года

  • 10 лет с начала августовской войны в Грузии 2008 года

Киев: Сегодня Грузия отмечает десятую годовщину с начала августовской войны 2008 года, в ходе которой с грузинской стороны погибли 412 человек, в том числе 228 мирных жителей, 170 военных и 14 полицейских. Всего были ранены 1,747 тысячи человек. Почти 150 тысячам людей пришлось оставить свои дома. Из них до сих пор остаются в изгнании около 30 тысяч.

8 августа 2008 года – день, который вошел в историю, как начало военного конфликта на Южном Кавказе, приведшего к отторжению части грузинских территорий и образованию непризнанного государства Южная Осетия, контролируемого Россией.

В российской прессе данная военная операция называется «принуждением Грузии к миру», указывается на агрессивное поведение Тбилиси на территории Южной Осетии, спровоцировавшее вступление в войну против Грузии российских регулярных войск.

Боевые действия на территории Грузии продолжались с 8 по 12 августа 2008 года включительно.

Остановить российскую агрессию в Грузии удалось в результате вмешательства президента Франции Николя Саркози, который 12 августа, после консультаций с президентом и премьер-министром России, привез в Тбилиси 6-пунктный миротворческий план. Кроме Саркози, в Тбилиси тогда прибыли президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко. 15 августа Грузию посетила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

26 августа Москва признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. С 1 октября на территориях конфликтных зон, находящихся под контролем грузинской стороны, начали патрулирование наблюдатели Евросоюза. Российские оккупационные силы и де-факто режимы не допустили их на оккупированные территории.

Несмотря на соглашение, Москва оставила свои вооруженные силы на территории Абхазии и Цхинвальского региона, в результате чего власти Грузии потеряли контроль над еще 12 процентами территории, контролировавшийся до 8 августа.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

МИД Латвии: Украина и Грузия борются за безопасность Европы