loader

МИД Латвии: Украина и Грузия борются за безопасность Европы

  • МИД Латвии Украина и Грузия борются за безопасность Европы

Вильнюс: Главный дипломат Латвии Эдгар Ринкевичс заявил, что сейчас Украина и Грузия борются не только за свою территориальную целостность, но и за независимость и безопасность всей Европы.

Как сообщает Польское Радио,  Ринкевичс выступил совместно с главами министерств иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем и Литвы Линасом Линкявичюсом перед их общим двухдневным визитом в Грузию к 10 годовщине российской агрессии против этой страны.

"То, что произошло в Грузии в 2008 году и затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось", - заявил он.

Ринкевичс отметил, что сейчас Грузия и Украина борются не только за свою территориальную целостность, но также за нашу общую европейскую независимость и безопасность.

Исходя из слов министра, можно сделать вывод, что лозунг 19 века- «За нашу и вашу свободу!» становится актуальным и в веке 21-м. Именно поэтому руководитель внешнеполитического ведомства Латвии подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

Глава литовской дипломатии Линчявичюс добавил, что Россия по-прежнему оккупирует украинский Крым. "Нужна солидарность. Мы должны показать нашу поддержку в Восточном партнерстве", - отметил он.

Во время заявлений перед вылетом в Грузию министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович напомнил о поездке в Тбилиси в августе 2008 года экс-президента Леха Качиньского.

«Мужественное решение президента Леха Качиньского о совместной поездке в Тбилиси с президентами солидарных с Грузией государств было принято тогда, когда в столицу Грузии приближались российские танки. Грузия помнит тот очень смелый жест», - сказал глава польской дипломатии.

Дипломаты соседних нам европейских стран, также входящих раньше в сферу влияния Москвы, среди прочего отметили, что в 10 годовщину российской агрессии против Грузии министры иностранных дел Польши, Литвы и Латвии и вице-премьер Украины едут в Тбилиси для совместного поклонения памяти жертвам войны, чтобы проявить солидарность с государством и со всем грузинским народом.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram