loader

Резонансные дела Вороненкова, Бабченко и Вышинского: что нового?

  • Резонансные дела Вороненкова Бабченко и Вышинского что нового

Если в конце прошлого месяца пресса немало внимания уделила освещению следствия по подозрению нардепа Надежды Савченко и ее соратника Владимира Рубана в подготовке к террористической деятельности, то начало августа совпало с информацией о ходе расследования других, не менее резонансных дел.

Речь идет о расследовании, связанных с бывшими гражданами России, получивших гражданство в Украине: о прошлогоднем  убийстве в Киеве экс-депутата российской Госдумы  Дениса Вороненкова, покушения на убийство  -опять же в украинской столице- в конце мая на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко (во время предотвращенного с помощью спецоперации СБУ) и дела, связанного с арестом руководителя украинского отделения российского информационного агентства «РИА-Новости» Кирилла Вышинского, так и не определившегося за четыре года военного противостояния Украины российской агрессии: чей же он журналист- украинский или российский?

Впрочем, в этот понедельник представители пресс-служб не обрадовали журналистов, какими-нибудь сенсациями. В большинстве случаев информация ограничилась сообщениями о пролонгации юридических норм мер пресечения подозреваемым. Но обо всём по порядку.

Дело Вороненкова: одному из подозреваемых в убийстве стало плохо

Шевченковский районный суд Киева 6 августа проводил подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дмитрия Вороненкова.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина":

В ходе заседания подозреваемый А.Лось попросил суд не назначать слушание, заявив, что он не виновен в инкриминируемом ему преступлении. Также он сообщил, что Я.Тарасенко голодает уже 15-й день, протестуя против необоснованности выдвинутых обвинений. Последний воздержался от высказывания своей позиции относительно обвинительного акта, после чего ему стало плохо, он упал, вызвали скорую помощь, и конвой вывел обоих подозреваемых из зала заседания.

Защита подозреваемых высказалась против назначения дела к рассмотрению, сторона гособвинения настаивает на обоснованности обвинения и назначении дела к рассмотрению по существу.

В прокуратуре Киева журналистам сообщили, что сторона гособвинения не была проинформирована о том, что Я.Тарасенко объявил голодовку.

Напомним читателям, что Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. У него был сообщник – Я.Левенец, с 2012 года находящийся  в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Я.Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Другой задержанный – А.Лось – был вместе с Я.Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера. Я.Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер.

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Д.Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине. 

Дело Бабченко: подозреваемому продлили меру пресечения до 23 сентября.

Борису Герману, подозреваемому в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко продлили действие меры пресечения в виде содержания под стражей. Решение принято Шевченковским районным судом Киева.

«Мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 23.09.2018», - рассказали журналистам в пресс-службе суда.

 Напомним, 29 мая стало известно о совершенном покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. Сообщалось, что он после выстрелов в спину умер в карете «скорой». Следователи начали уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

На брифинге 30 мая глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко живой, и рассказал детали спецоперации по предотвращению убийства.

В частности, был задержан предполагаемый организатор убийства российского журналиста. В последствии стало известно, что подозреваемым в организации убийства Бабченко является предприниматель Борис Герман, который ранее был помощником двух народных депутатов.

Дело Вышинского: арест продлён до 8-го сентября

Сегодня же, 6 августа, Херсонский апелляционный суд продлил меру пресечения руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому в виде содержания под стражей до 8 сентября, сообщает уже цитированное агентство «Интерфакс-Украина».

"В удовлетворении апелляции частично отказано", - сообщили в прокуратуре.

Также сообщается, что сначала было решение суда о продлении ареста до 13 сентября, однако потом было решено оставить Вышинского под стражей до 8 сентября.

Как напоминает читателям «Укринформ»:

Весною сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым пресекли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и осуществили следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве, а его руководитель Кирилл Вышинский был задержан 15 мая. В тот же день ему было объявлено о подозрении в государственной измене. 17 мая Херсонский городской суд арестовал его на 2 месяца. В начале июля суд продлил арест Вышинского до 13 сентября 2018 года.

Кроме того, прокуратура сообщила Вышинскому и о подозрении в незаконном обращении с оружием. Отмечалось, что 6 июня во время обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе Вышинского были обнаружены и изъяты пистолет и патроны к нему.

Во время обыска правоохранители также обнаружили в банковской ячейке Вышинского более 200 тысяч долларов и прямой трудовой договор между Вышинским и МИА "Россия Сегодня" на руководство представительством на территории Украины.

Вышинского рассматривают как возможного претендента на обмен на журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

По иронии судьбы, именно сегодня, защита украинского журналиста Романа Сущенко обжаловала Верховном суде Российской Федерации приговор, вынесенный украинцу российским судом. Об этом а своей странице в Фейсбуке сообщил защитник Сущенко Марк Фейгин. 

По словам Фейгина, дело Сущенко уже поступило в Верховный суд России и, согласно с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, его должны рассмотреть в течении 45 дней.

"По-видимому, уже в сентябре месяце состоится апелляционное рассмотрение по моей жалобе на приговор Московского городского суда, признавшего Сущенко виновным и назначившим наказание 12 лет лишения свободы по ст.276 УК (шпионаж)", - написал он.

Обзор следственно-судебных дел подготовил журналист Александр Воронин

P.S. Недавно исполнилось два года со дня убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета, который работал сперва в Минске, потом в Москве, а после 2014-го года- в Киеве. Увы, тут следователи силовых структур ничем родственников погибшего журналиста и поклонников его таланта порадовать пока не смогли. Поэтому нашей общественности приходится находить утешение в старой истине о том, что тайное всегда становится явным. Впрочем, напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура заявила, что в деле об убийстве журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета,  «не установило в преступлении признаков террористического акта»


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram