Выборы 2019: битва за «расширение»
loader

Выборы 2019: битва за «расширение»

  • Выборы2019битвазарасширение

    Выборы 2019: битва за «расширение»


Киев: 2019 обещает стать для Украины годом выборов, которые в значительной степени определят будущее страны на годы вперед. Изначально президентские, а через полугодие парламентские должны «переформатировать» политическую элиту и «правящий класс» в целом.

В то же время, на данный момент не до конца понятен даже перечень потенциальных участников, а опросы общественного мнения отмечаются лишь одной «константой» - тотальным недоверием ко всем политикам подавляющего большинства граждан, поэтому преодоления этой тенденции и должен стать основным трендом всех предвыборных кампаний.

Логика «парламентско-президентского тандема»

Уже весной 2019 года в Украине должны состояться выборы президента Украины. Они пройдут по привычной системе абсолютного большинства, при которой кандидат должен набрать более 50% отданных голосов в первом туре, или простое большинство - во втором. «Пробел» для участия в выборах будет залог в 2500000. гривен. На парламентских выборах все будет сложнее. Согласно действующему законодательству, страна делится на 225 избирательных округов, где по мажоритарной системе избирается половина состава парламента. Другую половину депутатов будут избирать по партийным спискам. Причем, партия, чтобы получить мандаты, должна будет набрать более 5% голосов избирателей в общенациональном многомандатном округе.

Правда, все вышесказанное - не аксиома. Первое чтение в Верховной Раде уже прошел новый Избирательный кодекс, где заложены существенные изменения в «правила игры» на выборах. Наиболее существенные изменения предлагаются для парламентских выборов, где предлагается переход от «смешанной» системы к «пропорциональной системы с открытыми региональными списками», что на практике будет означать для гражданина (в случае внедрения) то, что надо будет голосовать как за партию, так и за конкретного кандидата в списке этой партии.

Однако пока не только не принят новое избирательное законодательство - не утвержден состав ЦИК. При том, что полномочия членов данного органа завершилось уже очень давно. Соответственно, дальнейшее затягивание с изменениями в ЦИК может поставить под сомнение легитимность самих выборов как таковых.

Поскольку Украина - парламентско-президентская республика, в которой правительство формируется Верховной Радой по определенной участием Главы государства, то трудно сказать, какие именно выборы могут играть большее значение для государства.

Исходные условия и рейтинги

У нас традиционно ориентируются именно на выборы президента как на ключевое политическое событие. В то же время, первой задачей, с которой может столкнуться новый президент, будет формирование стабильного парламентского большинства, без которого его власть будет нестабильной.

Очевидно, наиболее логичным, если учесть то, что выборы главы государства состоятся первыми, для любого кандидата на высший государственный пост было бы выстроить президентскую и парламентскую кампании как одну, «растянутую во времени».

Логика здесь очень простая. Единственная кампания позволит мобилизовать избирателей и держать их «в тонусе». Победитель президентских выборов получит прекрасные возможности для того, чтобы использовать ситуацию послевыборной эйфории, чтобы конвертировать ее в голоса (и мандата) на парламентских выборах.

Традиции украинской политики предусматривают сопротивления на т. н. «лидерские» политические силы. То есть, партии, объединяются не вокруг четкой идеологии с «традиционного списка» (социал-демократия, либерализм, консерватизм), а вокруг популярного политика.

Соответственно, «лидерский рейтинг» политиков на президентских выборах будет основой для будущих выборов Верховной Рады и рейтинга партии на них.

Как свидетельствуют последние рейтинги кандидатов на пост президента, если бы президентские выборы в Украине состоялись в мае, 13,3% граждан проголосовали бы в первом туре за лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. За лидером «Батькивщины» следуют экс-министр обороны Анатолий Гриценко (9,4%), нардеп от Оппозиционного блока Юрий Бойко (8,4%). Действующий президент Украины Петр Порошенко получил бы 7,6% голосов и занял бы четвертое место. Лидер Радикальной партии Олега Ляшко поддержало 7,4% респондентов. За музыканта Святослава Вакарчука готовы проголосовать 5,6%, за шоумена Владимира Зеленского - 5%.

На основе этих данных можно сделать следующие выводы:

1) большая часть граждан еще не определилась, поэтому за них будет вестись предприимчивая борьба между кандидатами, разрыв между которыми небольшой;

2) запрос на «новые лица» пока удовлетворяют представители шоу-бизнеса, однако не исключено, что скоро заявятся новые «предложения»;

3) действующий президент стартует с невыгодных позиций, а потому потребует радикальных мер для исправления ситуации.

Неожиданные изменения второго тура?

Как уже отмечалось выше, нынешние рейтинги показывают, что среди лидеров президентской гонки А. Гриценко и Тимошенко. В то же время, как показывают те же опросы, в случае выдвижения Бойко как единого кандидата от оппозиционного блока и партии "За жизнь" за Тимошенко проголосует 12,7% избирателей, а за Бойко - 12,1%. То есть, Бойко уверенно войдет во второй тур.

В то же время, сам лидер партии «За жизнь» В. Рабинович недавно выступил с обращением, в котором отметил необходимость выдвижения «единого кандидата» от близких к его политической силе партий. То есть, единственный кандидат Бойко - это уже более реально.

Следует отметить, что с 2004 года по 2013 главной темой украинской политики была идея о «Восточной» и «Западной» Украиной. Сейчас эта тема размыта. Однако рейтинг Бойко в этой ситуации не обязательно свидетельствует о возвращении к прошлой логики. Судя по общей логики политической кампании, лидер «Оппозиционного блока» стремится к максимальному расширению собственной электоральной базы, избегая неоднозначных вопросов, и сосредотачиваясь на проблемах экономического роста и интересах отдельных социальных групп. Например, военных пенсионеров, шахтеров и «афганцев».

В общем, ситуация для Бойко сейчас выглядит вполне положительной. Очевидно, что кандидаты, которые будут ориентироваться на «патриотический» электорат, будут заниматься, в первую очередь, взаимным обменом компроматом, в то время как «Оппозиционный блок» сможет постепенно консолидировать свой электорат, избегая «оранжевых разборок».

Потребность в «расширении» электоральной базы

Как уже отмечалось выше, ключевая проблема украинских политиков - недоверие к ним в общем, отмечаемый в большом количестве граждан, которые на данный момент заявляют о нежелании голосовать вообще или о неопределенности собственной политической позиции.

С одной стороны, все основные претенденты на пост президента (Порошенко, Тимошенко, А. Гриценко, А. Ляшко, Бойко) имеют стабильное «электоральное ядро», но с другой стороны - этих голосов явно недостаточно для победы.

Соответственно, все кандидаты уже сейчас начинают борьбу за «электоральное расширение».

На данный момент команда Тимошенко пытается обеспечить электоральный рост путем генерирования новых тем и изменения имиджа кандидата. В частности, объявление «Нового курса» как результата общенационального собрания - пример подобного подхода. Кроме того, Тимошенко пытается избегать наиболее контраверсионных тем и вспоминать те политические идеи, пользующихся поддержки определенных электоральных групп. Например, относительно угроз т.н. «внешнего управления».

Команда П.Порошенко сейчас пытается мобилизовать максимальное количество избирателей путем поляризации электората вокруг темы обороны государства и патриотизма. Идея здесь очень простая. Президент возглавляет оборону государства, и его надо поддерживать, ведь эта поддержка - это поддержка для Украины.

В то же время, наиболее вероятно дальнейшее расширение электоральной базы потребует от кандидатов более требовательных технологий. Не исключено, что, учитывая запрос граждан на «обновление политики» и «третью силу», будут мобилизовать избирателей, которые сейчас не определились путем выдвижения «новых лиц»

В общем, идея обновления политики сейчас очень популярна, и будет очень странно, если ее не используют при подготовке к президентским выборам.

При этом, эта идея может быть полезной и для действующих основных политиков, которые вполне могут провести новый «гамбит Кличко». Смысл этой технологии простой, но эффективный. К примеру, В. Кличко длительное время «раскручивался» как потенциальный кандидат на пост президента, но перед самыми выборами поддержал П. Порошенко, позволив тому сразу стать топ-кандидатом на пост президента. Не исключено, что и сейчас определенный общественный деятель может вступить в неформальную «президентскую гонку», чтобы потом уже перед самыми выборами поддержать кого-то из политиков.

Дискурс и «менеджмент оппонентов»

Еще одной важной тенденцией всех украинских выборов последних лет была определяющая роль «дискурса» - то есть не просто того, что говорят политики, а какие темы при этом поднимают. С 2004 по 2014 год доминировал исключительно культурно- исторический дискурс, при котором все политики делились на «оранжевых» и «бело-синих», и выступали или советскую, или национал-демократическую версию истории, за или против особого статуса русского языка.

На данный момент нельзя сказать, что установился некий единый дискурс, поэтому политики борются за то, чтобы обеспечить доминирование в публичной дискуссии именно выгодных для себя тезисов.

Например, ключевые политические темы Ю.Тимошенко - это социальные проблемы и, в общем, социально-экономическая ситуация в государстве. Апеллируя к этим темам, она имеет возможность для «нападения» на государственное руководство, апеллируя к известным всем и очевидных проблем (рост цен, тарифов, субсидии и индексации выплат).

С другой стороны, действующий президент постоянно акцентирует внимание на темах геополитического выбора Украины евро-атлантической интеграции и борьбы с российской угрозой. Соответственно, то, дискурс будет в конечном итоге доминирующим, в значительной степени повлияет на результаты выборов, ведь каждая «тема» выставляет в позитивном ключе того или иного политика.

Еще один важный момент, характерный для президентских выборов в Украине. Большинство президентских кампаний у нас строилась НЕ вокруг самого кандидата, который выдвигал себя на выборах, а вокруг его оппонентов. То есть, в конце концов, голосовали «против» Симоненко, Януковича и Тимошенко. Самый яркий пример - кампания 1999 года, которая, очевидно, является наиболее интересной для окружающих П. Порошенко, ведь это был единственный пример, когда действующий президент был переизбран, несмотря на первоначальные низкие рейтинги. А все благодаря «коммунистической угрозе», которую так удачно использовали технологи Банковой.

Победная стратегия на выборах для любого кандидата на пост президента выглядит следующим образом: выйти во второй тур и получить там «правильного» оппонента. В частности, для Тимошенко таким кандидатом, очевидно, действующий президент, который будет отвечать за все социальные просчеты и проблемы «власти». В то же время, президенту Порошенко наоборот было бы лучше, если бы оппонентом был кто-то, кто прочно ассоциируются с пророссийским курсом, это бы позволило мобилизовать всех «проевропейских» избирателей.

Правда, сразу возникает вопрос: а как можно вывести во второй тур «удобного» оппонента?

Как показывает опыт того же 1999 года, сделать это нелегко, но вполне возможно. Прежде всего, это внесение раскола в состояние оппонентов, запуск «технических» кандидатов, отбирать голоса у основных политических игроков.

В любом случае, на данный момент очевидно следующее: 1) результаты выборов пока мало прогнозируемые из-за наличия целого ряда факторов, которые могут на них существенно повлиять; 2) политики будут вынуждены «расширять» свою электоральную базу любым способом; 3) негативные технологии будут доминировать над «позитивными», и агитировать, как правило, не «за», а «против; 4) избранный президент будет пытаться закрепить успех на парламентских выборах.

Петр Олещук, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram