loader

Президент Грузии поддерживает решение Конституционного суда о декриминализации марихуаны

  • Президент Грузии поддерживает решение Конституционного суда о декриминализации марихуаны

Тбилиси: Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что поддерживает решение Конституционного суда о декриминализации марихуаны и считает, что нападки на Конституционный суд являются безответственными и не обоснованными.

Георгий Маргвелашвили прокомментировал исследование Национального демократического института (NDI), согласно которому, 74% отпрошенных считают, что легализация марихуаны не должна произойти.

«Давайте, скажем так, 74% думают, что употребление марихуаны не является хорошим делом и положительной привычкой. Могу присоединиться к этим 74% и, наверное, примкнуть к 90%, которые считают, что курение сигарет — это катастрофа. Могу присоединиться к 100% граждан, которые также считают, что употребление алкоголя — это плохо, излишне, но нужно провести границу.

Плохая и хорошая привычка одно, и я разделяю позицию тех людей, кто считает употребление алкоголя, марихуаны и никотина неправильным, но это один вопрос, второй же, должны ли из-за этого люди сидеть в тюрьме, мы должны научиться проводить эту грань», — заявил президент.

30 июля 2018 года конституционный суд Грузии удовлетворил иск граждан Грузии, Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и принял решение отменить санкции за индивидуальное употребление марихуаны.

Конституционный суд Грузии отметил, что употребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободное развитие личности. Запрет на употребление марихуаны является мероприятием, направленным против его оборота и соответственно, служит легитимной цели защиты здравоохранения потребителей. Однако, по мнению суда, роль индивидуального потребителя в содействии обороту марихуаны является очень малой. Исходя из указанного, бланкетное введение ответственности за употребление марихуаны является средством, непропорциональным в отношении защиты достижения легитимных целей и противоречит требованиям 16-ой статьи Конституции Грузии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Грузии отменили административное наказание за употребление марихуаны
74% граждан Грузии против легализации марихуаны