loader

Геращенко: Путин собирается использовать вопрос заложников на предвыборной кампании в Украине

  • Геращенко Путин собирается использовать вопрос заложников на предвыборной кампании в Украине

Киев: Украинская сторона готова на обмен «всех на всех», но российский президент Владимир Путин не пойдет на компромиссы и использует заложников в предвыборной гонке, которая стартует в Украине уже осенью. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, что Украина в вопросе заложников готова к серьезным компромиссам и передать всех, однако Путин использует заложников как козырь в кармане.

«Я не исключаю, что вопрос заложников Россия хочет так же использовать и в каких-то избирательных кампаниях так или иначе, возможно, отдав их лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем, вести прямые переговоры с ОРДЛО и т. д. Ужасно, когда судьбы людей становятся циничным инструментом для влияния на украинский политический ландшафт», - заявила Геращенко.

По ее словам, обмудсмен Украины Людмила Денисова отправила письмо росийьский коллеге Татьяне Москальковой с предложением встретиться на полях Минска в любое удобное  для россиян время, чтобы реализовать высокие договоренности президентов Порошенко и Путина, по гуманитарному обмену визитами и мониторинга условий содержания заключенных.

«С мая месяца мы не получили никакого ответа от РФ на предложение отдать им 36 россиян, также были отброшены в рамках Минска все наши предложения по продлению освобождения украинцев с оккупированных территорий. Все это наводит на мысль, что Кремль будет ждать старта избирательной кампании и затем попытается играть не только на теме заложников, но и более широко - Донбасса, войны и мира, подталкивая к «прямым переговорам» с ОРДЛО и демонстрируя приверженность определенных кандидатов и партий, готовых разговаривать на условиях Кремля, а не с позиции Украины», - добавила она.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, парламентские - 27 октября 2019.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников