loader

На мэрии Парижа появится баннер в поддержку Сенцова

  • ОлегСенцов

    Олег Сенцов


Париж: В понедельник, 30 июля, на здании мэрии Парижа должен появиться баннер с портретом украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России приговорили к 20 годам лишения свободы.

Баннер в поддержку Сенцова должен появиться в 17:30 по местному времени.

«Олег Сенцов на 77-й день своей голодовки. Не отпускайте его в сердце лета. Мэр Парижа прикрепит его фотографию в мэрии 4-го округа, завтра в 17:30 часов. Пойдем вместе, чтобы показать, что мы не забыли Олега Сенцова», - сообщил на своей странице в Twitter французский писатель и сценарист Пьер Леметр.

Об этом же сообщили и на странице глобальной кампании для освобождения пленников Кремля Save Oleg Sentsov в Facebook.


В начале июля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила о намерении предложить своей коллеге из Совета Европы Дуни Миятович совместный визит к Олегу Сенцову и другим украинским политзаключенным, которые удерживаются в российских тюрьмах.

В пятницу, 29 июня, Людмила Денисова рассказала о своих дальнейших действиях по решению вопроса ее недопуска к украинским политзаключенных в России. Денисова намерена донести информацию о недопуске к ООН и ОБСЕ, а также странам Нормандского формата, ЕС и США. Она также отметила, что Украина ожидает от РФ ответа на предложение разблокировать процесс освобождения заложников и политзаключенных.

В четверг, 28 июня, Людмила Денисова прибыла в российский город Лабытнанги, где в колонии содержится украинский политзаключенный Олег Сенцов.  Однако к самому Сенцову украинского омбудсмена не пускают.

В субботу, 9 июня, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны говорили об украинских политзаключенных в России. Согласно договоренности между президентом Украины и президентом РФ был подготовлен список политзаключенных, которых планируют посетить омбудсмены обеих стран. После поездки в Россию, Людмила Денисова планирует осуществить визит в Симферопольское СИЗО на временно оккупированных территориях Крыма.

В мае 2014 Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в якобы подготовке террористического акта. В августе 2015 года, Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. По решению суда, Кольченко должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В то же день Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В понедельник, 14 мая, Сенцов объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах России.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Стивен Кинг призвал освободить Олега Сенцова
Культурные деятели России попросили Путина помиловать Сенцова
Мать Сенцова попросила Путина о помиловании сына