Экс-лидер Каталонии вернулся в свою резиденцию в Бельгии
loader

Экс-лидер Каталонии вернулся в свою резиденцию в Бельгии

  • Экс-лидер Каталонии вернулся в свою резиденцию в Бельгии

Киев: Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон вернулся в Бельгию в свою резиденцию в Ватерлоо, где он собирается продолжить свою политическую карьеру.

В Бельгию Пучдемон сбежал осенью прошлого года, когда испанские власти не признали референдум о независимости Каталонии. Весной этого года он был арестован на основании европейского ордера, когда проезжал через территорию Германии. Впоследствии немецкий суд отпустил его на свободу под залог в 75 000 евро.

Встречать Пучдемона в Бельгию приехал нынешний глава Женералитата Каталонии Ким Торра.

В понедельник, 14 мая, парламент испанского региона Каталония избрал Кима Торра 131 президентом Женералитата.

Парламент автономного испанского региона Каталония в октябре 2017 года, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида.

Пучдемон сбежал в Бельгию, откуда заявил, что не собирается просить в Бельгии убежища, однако вернется в Испанию только в случае предоставления «гарантий» от центрального правительства. В пятницу, 3 ноября, прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен премьер-министром Испании Мариано Рахоем из-за референдума за независимость. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, получают 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте.

Новый парламент был созван 17 января 2018 года. На первом заседании депутаты избрали председателем парламента представителя сепаратистской партии Роджера Торрента. Также две сепаратистские партии в парламенте Каталонии договорились о выдвижении Пучдемона, который сейчас скрывается от испанских властей в Бельгии, на должность главы местного правительства, однако в Мадриде заявили, что он не сможет руководить правительством из-за рубежа. Премьер-министр страны Рахой отметил, что Мадрид заблокирует любое стремление Пучдемона управлять каталонским правительством.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Немецкая прокуратура потребовала экстрадиции Пучдемона в Испанию
Германия не выдаст Пучдемона Испании по обвинению в мятеже
Пучдемон отказался от должности премьера Каталонии