loader

В России умер писатель Владимир Войнович

  • ВладимирВойнович

    Владимир Войнович


Киев: В России в ночь на 28 июля, в возрасте 85 лет скончался известный советский писатель и диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине, Владимир Войнович.

Об этом в своих Facebook сообщили друзья и коллеги писателя.

В частности, журналист Виктор Давыдов написал о том, что смерть Владимира Войновича наступила в результате сердечного приступа.

«Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок. Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полной луной», - написал Давыдов.


Также о смерти Войновича написал российский писатель Владимир Шендерович.

«Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но, к сожалению, это не ошибка», - сообщил Владимир Шендерович.


Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в столице Таджикистана Душанбе (бывший Сталинабад) в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента». В 1941 году с отцом и матерью переехал в Запорожье.

В 1956 году приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, но так и не был принят. Учился в Московском пединституте на истфаке (1957-59 годы), ездил на целину в Казахстан, там и написал свои первые произведения.

В 1962 году Владимир Войнович стал членом Союза писателей СССР.

В 1963 году начал писать роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который стал известным благодаря самиздату. Первую часть романа опубликовали (без разрешения автора) 1969 году в Франкфурте-на-Майне, полностью книга увидела свет только в 1975 году в Париже.

В 1974 году за активное участие в движении за права человека года был исключен из Союза писателей СССР и был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1980 году Владимир Войнович эмигрировал из СССР, а в 1981-м был лишен советского гражданства, жил в Германии, затем в США. Сотрудничал с «Радио Свобода». С возобновлением в 1990 году гражданства вернулся в Россию.

В 1993 году Войнович был удостоен Премии Баварской Академии искусств, в 1994 году - премии фонда «Знамя», в 1996-м - премии «Триумф». В 2000 году Владимир Войнович за роман «Монументальная пропаганда» получил Государственную премию РФ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Умер детский писатель Ульф Старк
Умер британский писатель Майкл Бонд
Умер писатель Даниил Гранин
Скончалась американская писательница Урсула Ле Гуин в возрасте 88 лет
Умер американский писатель Филип Рот
Умер украинский поэт Иван Драч