Сотник: ГБР рискует превратиться в подконтрольную правоохранителям структуру
loader

Сотник: ГБР рискует превратиться в подконтрольную правоохранителям структуру

  • ЕленаСотник

    Елена Сотник


Киев: Утвержденный комиссией состав нового государственного органа - Государственного бюро расследований, демонстрирует вмешательство в его создание людей с «системы», и противоречит самой идее создания новой структуры.

В комментарии Front News International одна из разработчиков соответствующего законопроекта о создании ГБР, народный депутат Елена Сотник рассказала, что процедурно отбор кандидатов проводится правильно, как прописано в законе.

«Ключевой принцип, которым мы закладывали, как авторы законопроекта о Государственном бюро расследований, заключался в том, чтобы как можно больше людей были не из системы. То есть, чтобы это не были бывшие прокуроры, милиция или полиция и так далее. Для меня сейчас, как для одного из разработчиков, самое обидное то, что мы получаем новый государственный орган, очень мощный и с большими полномочиями, фактически состоящий из людей, которые работали в системе. И для меня это очень серьезный признак, что на самом деле того, чего мы хотели, что это будет независимый орган, watchdog за правоохранительными органами, мы этого не получим», - сообщила Сотник.

По словам нардепа, создание любого государственного органа власти этот вопрос лидерства. То есть многое зависит от того, кто возглавляет ГБР. Сотник отмечает, что с самого начала была проблема с конкурсом на голову ГБР, потому что глава нового органа Роман Труба - человек из системы, он раньше работал в прокуратуре.

«Для меня это проблема, и очевидно, если мы будем сравнивать Сытника и НАБУ с ГБР, то это совершенно разный подход. Если Сытник пытался сформировать [НАБУ] с независимых детективов, это было проблемно в начале, но сейчас это показало, что это правильный путь, то в ГБР мы видим, что руководители правоохранительных органов пытаются сделать все, чтобы сделать ГБР подконтрольным, чтобы оно состояло из своих людей. Что с этим делать, я не знаю. Это только лидерство, это изменение, начиная от подхода правительства, министра внутренних дел, генпрокурора, все эти люди определенным образом является частью этой системы. Все они в той или иной степени влияют. Посмотрите на людей, которых будут назначать - они либо из полиции, или прокуратуры. Это уже очевидно, что их каким-то образом делегировали, потому что они не случайно там появились», - заявила нардеп.

Среди вариантов, как повлиять на ситуацию, Сотник отмечает, что это может быть обжалование конкурса в суде.

«Законных способов у нас сейчас повлиять на это кроме того, чтобы пойти в суд и обжаловать все конкурсы, нет. Например, у меня нет ресурса пойти в суд и обжаловать. Если какая-то коалиция общественных организаций готова это делать, то это можно делать. Я думаю, что это сейчас вопрос всех в первую очередь правозащитных организаций, для которых это была принципиальная история, потому что в том числе будут расследовать преступления правоохранителей, касающиеся и пыток, и других моментов. То есть здесь правозащитные организации первые, кто заинтересованы в независимом органе», - сказала народный депутат.

Однако, она отметила, что пока никто громко не поднимает этот вопрос.

Отметим, что внешняя комиссия по отбору кандидатов на ключевые должности в ГБР 18 июля отобрала 27 кандидатов из 436. За день до решения комиссии, 17 июля, издание «Украинская правда» опубликовало список лиц, которых уже утвердили на должностях в ГБР еще до заседания комиссии. После утверждения комиссией кандидатов оказалось, что частично фамилии совпадают с ранее обнародованным в СМИ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Генпрокуратуре некому передать расследования без сформированного ГБР - Горбатюк
СМИ опубликовали список лиц, которых комиссия ГБР утвердила на ключевые должности до заседания
В ГБР состоялось заседание Совета общественного контроля после публикаций списка утвержденных без сборов должностных лиц (видео)