loader

Сегодня Нельсону Манделе исполнилось бы 100 лет

  • НельсонМандела

    Нельсон Мандела


Киев: Сегодня первому президенту Южно-Африканской республики, выбранном полностью на демократических выборах, правозащитнику и юристу исполнилось бы 100 лет. До своего президентства он был выдающимся борцом с апартеидом и лидером Африканского Национального Конгресса. За время своей жизни политик был осужден и заключен на 27 лет за участие в подпольной вооруженной борьбе. Изменения в политике в сторону примирения, которые Мандела вел вплоть до своего освобождения в 1990 году, облегчили мирный переход к полной демократии в ЮАР.

Нельсон Мандела родился в семье Тембе в маленьком селе Мвезо района Умтата - столице Транскейських территорий провинции Кейп Южно-Африканской Республики. В семилетнем возрасте Ролихлахла Мандела стал первым членом семьи, который должен был идти в школу. Следуя обычаю Тембо, он прошел обряд посвящения в шестнадцатилетнем возрасте и поступил в институт Кларкберри, изучая западную культуру. Первый этап обучения он завершил за два года вместо обычных трех. В девятнадцатилетнем возрасте, в 1937 году, Мандела переехал в Хилдтауна учиться в местной общеобразовательной школе, которую посещали большинство членов королевской семьи Тембо, заинтересовался боксом и бегом. Затем он поступил в университет Форт Хейр, где получил степень бакалавра искусств. В конце первого года обучения Мандела принял участие в бойкотировании студенческим советом политики университета, и его исключили из Форт Хейра.

В апреле 1994 года в ЮАР прошли первые демократические парламентские выборы, где 62% голосов получил АНК. 10 мая 1994 Мандела, возглавлявший АНК, официально вступил в должность президента ЮАР. После того, как в 1999 Мандела оставил пост президента ЮАР, он стал активно призывать к более объективному освещению проблем ВИЧ и СПИД. По оценкам экспертов, в ЮАР сейчас около пяти миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом - больше, чем в любой другой стране. Когда Макгахо, старший сын Нельсона Манделы умер от СПИДа, Мандела призвал бороться с распространением этого смертельного заболевания.

В 1999 Мандела также оставил пост президента международной образовательной организации «Колледж Объединенного Мира» и стал почетным ее президентом, которым и оставался до самой смерти в 2013.

Нельсон Мандела был трижды женат, имел шестерых детей и более 20 внуков.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Парламент ЮАР утвердил Рамафозу президентом
В ЮАР заканчивается питьевая вода