loader

СМИ опубликовали список лиц, которых комиссия ГБР утвердила на ключевые должности до заседания

  • СМИ опубликовали список лиц которых комиссия ГБР утвердила на ключевые должности до заседания

Киев: Члены комиссии Государственного бюро расследований, которые должны были выбрать должностных лиц ведомства, пришли на заседание с уже заготовленным списком и утвержденными кандидатами.

В указанном списке оказались 15 чиновников, которые тем или иным образом причастны к различной незаконной деятельности, передали в «Украинской правде», ссылаясь на тот самый список.

Кандидаты из списка в дальнейшем будут занимать руководящие должности в ГБР. Перечень лиц, которые будут руководить Государственным бюро расследований выглядит следующим образом:

Владимир Орлов - станет директором территориального управления в Краматорске. Он экс-сотрудник Генпрокуратуры Украины, был уволен во времена прокурора Виктора Шокина.

Сергей Диброва - будет руководителем управления оперативного обеспечения и оперативно-технических мероприятий. Сейчас он работает в Нацполиции. Его считают ставленником министра внутренних дел Арсена Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца.

Николай Друзюк - будущий директор территориального управления во Львове. Он руководитель Радеховской местной прокуратуры Львовской области. Его назначение лоббирует народный депутат от партии «Свобода» Игорь Кривецкий.

Руслан Марчук - директор территориального управления в Киеве. Марчук работает в полиции, его интересы лоббирует Аваков и Курпанец.

Дмитрий Руденко - директор территориального управления в Хмельницком. Руденко является начальником Хмельницкого отдела полиции Главного управления Нацполиции в Винницкой области. Он также находится под протекцией Авакова и Курпанця.

Евген Аблов - директор территориального управления в Николаеве. Сейчас Аблов заместитель председателя Окружного административного суда Киева. Его лоббирует Вадим Альперин через депутата от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого.

Евгений Шевцов - руководитель первого управления организации досудебных расследований. Шевцов работает в полиции и в ГБР пытается пройти по квоте Авакова и Купранца.

Роман Белоус - руководитель управления информационно-аналитической разведки. Белоус также служащий нацполиции, он креатура Авакова и Купранца.

Богдан Чобиток - руководитель управления внутреннего контроля. Чобиток прошел по квоте начальника ГУ «К» Службы безопасности Украины Павла Демчины и его заместителя Василия Писного. Ранее он работал в СБУ.

Андрей Багров - руководитель управления международного сотрудничества и внешних коммуникаций. Багров работает в нацполиции, его лоббируют Аваков и Купранец.

Владимир Криволапов - руководитель управления оперативных разработок. Криволапов также ставленник Авакова и Купранца.

Сергей Житник - руководитель управления сопровождения оперативными подразделениями досудебных расследований. Житник работает в полиции. Его должность связана с аграрным сектором и сферой земельных отношений. Он ставленник Авакова и Купранца.

Денис Керман - директор территориального управления в Мелитополе. Керман работает заместителем начальника управления представительства интересов гражданина и государства в суде прокуратуры Запорожской области.

Андрей Калашник - руководитель управления специального назначения. Калашник также креатура Авакова и Купранца.

Отмечено, что через некоторое время народный депутат от БПП Сергей Лещенко опубликовал подобный список. В частности, в его списке указывается еще 6 новых фамилий.

Александр Туру - руководитель второго управления организации досудебных расследований. Он работает начальником Ирпенского отделения Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области, его креатура Аваков и Купранец.

Василий Титарчук -  руководитель управления обеспечения деятельности. Сейчас он временно не работает.

Оксана Пащенко - руководитель управления правового обеспечения. Она заместитель директора департамента ГКИС Минюста, ее креатура Аваков и Купранец.

Алла Костюкова - руководитель управления режимно-секретной работы и защиты информации. Костюкова заместитель начальника отдела Национальной академии СБУ, ее креатура Аваков и Купранец.

Петр Божевский - начальник отдела внутреннего аудита, он работает в СБУ.

Марьяна Гайовская-Ковбасюк - начальник отдела по работе с общественностью и СМИ. Она начальник отдела мониторинга и аналитики управления по связям с общественностью и СМИ ГПУ, ее креатура Аваков и Купранец.

Олег Дейнега - был помощником заместителя генерального прокурора Олега Залиско, его креатура - депутат от фракции БПП Александр Грановский.

В пятницу, 19 июля, конкурсная комиссия должна выбрать 27 из 436 кандидатов на главные должности ГБР.

В ноябре 2017 года, в силу вступила норма Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой, Генеральная прокуратура Украины утратила полномочия регистрировать новые производства в отношении высокопоставленных должностных лиц, судей и правохранителей.  Теперь это право будет иметь только Государственное бюро расследований. Так, с 20 ноября 2017 года ГПУ имеет право еще два года вести ранее начатые досудебные расследования. Кроме того, 20 ноября также завершаются полномочия Генеральной прокуратуры по расследованию производств, относящихся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Депутат объяснил причины переноса запуска Государственного бюро расследований
Порошенко назначил нового главу Государственного бюро расследований
Бюро расследований Украины объявило конкурсы на 455 должностей