loader

Россия блокирует вступление Македонии в НАТО - премьер

  • ЗоранЗаев

    Зоран Заев


Киев: Россия, спонсируя искусственные протесты против переименования Македонии, блокирует вступление страны в НАТО. Об этом в понедельник, 16 июля, в интервью BuzzFeed News заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

По словам Заева, его правительство получило сообщение о том, что греческие бизнесмены, в поддержке Россией тратят деньги на поощрение насилия в Македонии перед референдумом о переименовании страны, который должен состояться осенью. И тем самым блокируют вступление страны в Североатлантический альянс.

Речь идет о выплатах македонцам сумм от 13 000 до 21 000 долларов для «осуществления актов насилия» накануне решающего референдума.

При этом никаких фамилий премьер Македонии не назвал, отметив, что расследование по этому вопросу продолжается.

Заев лишь сообщил, что полиция узнала о выплатах после задержания нескольких участников насильственных акций протеста перед парламентом в июне.

Македония на прошлой неделе получила свое долгожданное приглашение начать переговоры о членстве в НАТО во время саммита альянса в Брюсселе.

Это стало возможным после того, как Македония и Греция 17 июня, после серии переговоров под эгидой ООН, подписали совместное историческое соглашение о переименовании Македонии, которая согласно договору поличит название Республика Северная Македония.

Главные же оппозиционные партии в Македонии и Греции выступают против этого соглашения, называя его предательством национальных интересов. 

Но ключевым тестом для правительства в Скопье должен стать референдум по переименованию, который состоится осенью.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Могерини назвала «исторической» сделку по новому названию Македонии
Правительство Македонии направило в парламент соглашение о новом названии
Переименования не достаточно. Столтенберг назвал условие вступления Македонии в НАТО
Президент Македонии считает преступлением переименование страны и не подписал документ
НАТО пригласит Македонию стать 30-м членом Альянса