loader

Еврокомиссия работает над новыми энергетическими правилами, которые остановят «Северный поток-2» - Туск

  • Еврокомиссия работает над новыми энергетическими правилами которые остановят Северный поток-2 - Туск

Киев: Президент Совета ЕС Дональд Туск заявил, что в ЕС пытаются остановить строительство «Северного потока - 2», но этот процесс не слишком продуктивный. Об этом он заявил по итогам саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

Туск отметил, что «Северный поток -2» является ошибкой и не в интересах Евросоюза, поэтому ЕС должен защищать свои интересы.

«Конечно мы обсуждали этот проект, но, к сожалению, у нас очень мало позитивных новостей. Сейчас Европейская комиссия пытается создать новые энергетические правила, которые помогут остановить строительство данного проекта. Но я не могу сказать, что процесс абсолютно продуктивный. Я считаю, что проект является ошибкой и не будет играть в интересах ЕС. И мы должны защищать собственные интересы», - заявил Туск.

Власти ШвецииФинляндии и Германии уже выдали разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода, он должен заработать до конца 2019 года.

В воскресенье, 3 июня, стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против энергетических компаний Германии и Европы в целом, которые принимают участие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». В Белом доме рассматривают и другие методы для блокировки проекта газопровода, но большинство ключевых фигур в администрации Трампа склоняются к введению санкций. Также более привержены к санкциям и в Конгрессе США.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт еще 1 декабря прошлого года заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Польше открыли антимонопольное дело против Газпрома за «Северный поток – 2»
Швеция разрешила России строить «Северный поток 2» на своей территории
Евросоюзу не нужен «Северный поток-2» - премьер Польши