loader

Законопроект о запрете программ для просмотра запрещенных сайтов внесли в Госдуму

  • Законопроект о запрете программ для просмотра запрещенных сайтов внесли в Госдуму

Москва - Киев: На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете использования технологий в РФ для просмотра запрещенных сайтов. Авторами законопроекта являются депутат от "Единой России" Максим Кудрявцев, Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), а также Александр Ющенко от КПРФ.

Авторы законопроекта предлагают установить запрет на обеспечение использования на территории России "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

В случае невыполнения требований Роскомнадзора в течение 30 дней инициаторы законопроекта предложили ограничивать нарушителям доступ к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для "обхода блокировок".

Кроме того, на рассмотрение внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно им, неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о заблокированных в РФ сайтах, будет чревато штрафом для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Такие же санкции предусмотрены за неисполнение поисковиком обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы.


Также ранее, группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о замене гимна России на "Боже, царя храни".


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram