loader

Президент Румынии уволил главного антикоррупционера страны

  • ЛаураКовеши

    Лаура Ковеши


Бухарест: Руководитель специализированной прокуратуры Румынии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (DNA) Лаура Ковеши ушла с должности. Президент Клаус Йоханнис подписал указ о ее увольнении.

Спикер президента заявила, что Румыния является и должна оставаться страной с верховенством закона, а «отклонение от этого принципа означало бы, по сути, удар и ослабление верховенства закона».

«В соответствии с постановлением Конституционного суда (CCR) 358/2018 президент Румынии Клаус Йоханнис сегодня подписал указ об освобождении Лауры Кодруты Ковеши от должности главного прокурора Национального антикоррупционного управления», - спикер президента Мадалина Добровольски сообщила на пресс-конференции в понедельник. 


По итогам работы в 2015 году обвинения в коррупции были предъявлены более чем 1250 обвиняемым, занимающим должности высокого и среднего уровня, в том числе — одному премьер-министру, пять министрам, 16 депутатам, пяти сенаторам, более чем 100 мэрам и председателям региональных советов. Под судом оказались около трети всех глав уездных советов. Еще около 11 тыс. случаев коррупции в настоящее время расследуются ведомством.

Тогда DNA направило более 110 международных судебных поручений судебным органам других государств для предоставления доказательств или выявления находящегося за рубежом имущества лиц, преследуемых DNA.

DNA с 2016 года смогла добиться наложения ареста на недвижимость взяточников, которая находится за пределами Румынии. Например, несколько домов во Франции, общей стоимостью 3,5 миллиона евро, два в Испании, стоимость которых - 500 000 евро, а также на банковские счета на Кипре, Швейцарии и Германии. Но эти средства так и не поступили в бюджет страны.

В Румынии регулярно происходят антикоррупционные и антиправительственные акции протеста.

В начале 2018 года люди вышли на улицу из-за того, что нижняя палата парламента Румынии в декабре прошлого года одобрила законы о реформировании системы правосудия, которые дают право министру юстиции назначать прокуроров без контроля президента. Эти реформы были раскритикованы Еврокомиссией и Государственным департаментом США.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Больше сотни молдавских сел подписали «декларацию» об объединении с Румынией
Главный антикоррупционер Румынии продолжает работу несмотря на угрозы увольнения
В Румынии среди задержанных во время антикоррупционных протестов - немецкий журналист (видео)