loader

Отношения Украины и Венгрии могут ухудшиться из-за разногласий по языковому закону – эксперт

  • Отношения Украины и Венгрии могут ухудшиться из-за разногласий по языковому закону эксперт

Киев: Из-за недовольства на фоне языкового закона Венгрия может негативно повлиять на продвижение Украины на саммите НАТО, считает эксперт Андрей Бузаров.

В начале сентября 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за принятие Закона «Об образовании». Он предусматривает установление новых стандартов школьного образования. В частности, предусматривается внедрение инклюзивного образования и повышения престижности профессии учителя.

«Я думаю, что на данном этапе улучшения отношений между двумя странами невозможно, так как позиции сторон очень принципиальные и уступки на сегодняшний день венгры вряд ли будут делать, так же, как и Министерство образования Украины.  Более того, я ожидаю ухудшение отношений между Венгрией и Украиной из-за того, что мы не можем найти консенсус по языковому закону. На саммите НАТО, который будет проходить 11-12 июля в Брюсселе, Венгрия скорее всего может предпринять шаги, которые могут заблокировать наше движение по некоторым вопросом», - сказал Бузаров в комментарии Front News International в пятницу.

Он добавил, что проводились переговоры, это подтвердила и венгерская, и украинская стороны, но пока нет никаких результатов.

«Нужно искать консенсус, сделать взаимные уступки, я думаю, что будут проходить переговоры кулуарно, не официально и будут искать какой-то выход по поводу того, что делать с венгерскими школьниками на территории Украины», - отметил эксперт.

После принятия украинским парламентом языкового закона осенью прошлого года, глава дипломатии Венгрии Петер Сийярто заявил, что это было «ножом в спину» венграм, поскольку в нем сужаются права на образование для национальных меньшинств.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Захарова назвала пересмотр украинского закона об образовании «языковым расизмом»
Языковая статья украинского образовательного закона будет внедряться до 2023 года
В Раду направлен законопроект о продлении сроков внедрения языковой статьи ЗУ "Об образовании"