Приватизация Центрэнерго: найдут ли хорошего инвестора
loader

Приватизация Центрэнерго: найдут ли хорошего инвестора

  • Приватизация Центрэнерго найдут ли хорошего инвестора

Киев: В четверг, 10 мая 2018 года, Кабинетом министров Украины был утвержден так называемый перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год, в который вошли такие предприятия как Турбоатом, ЗТМК, ОПЗ, Азовмаш, Сумыхимпром, несколько облэнерго и ТЭЦ. Вошло туда и такое стратегически важное предприятие, как ПАО «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» является крупнейшей энергогенерирующей компанией. В ее состав входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций — 7690 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины.

Объект очень привлекательный и у нашего государства есть реальная возможность привлечь для его приватизации и дальнейшей модернизации соответственно не только отечественных инвесторов, но и иностранных. Но для реализации этой цели должны существовать необходимые условия.

Важно понимать, что любому инвестору при принятии решения о вложении средств нужны определенные гарантии. Гарантии очень разные - начиная от правовой, политической, экономической стабильности, и заканчивая гарантиями рентабельности и безопасности вложенных инвестиций.

Мы все понимаем, что в нынешнее время первый блок гарантий в Украине скорее всего никто обеспечить не может. Политической стабильности нет, не за горами выборы, которые, по всей видимости, дестабилизируют внутриполитическую обстановку еще больше. Поэтому, при принятии решения о приватизации того же Центрэнерго инвестор будет очень скрупулёзно оценивать будущую рентабельность объекта инвестирования её сохранение в стратегической перспективе.

Что может быть такой гарантией в данному случае? Конечно же цена на предоставляемые услуги – то есть тариф.  Тариф на электроэнергию для генерирующей компании является ключевыми составляющим рентабельности. На сегодняшний день цена угля в Украине рассчитывается по уже многим известной формуле Роттердам+ (то есть привязка к импортному паритету плюс доставка в Украину). Именно расчёт цены по фиксированной формуле и является гарантией будущей доходности предприятия. Это есть прозрачная система формирования тарифов, при которой нет зависимости от решений органов власти и отдельных должностных лиц, которые могли бы повлиять на окончательные цифры.

Поэтому, сохранение привязки к импортному паритету является условием успешной приватизации Центрэнерго и на этом будут настаивать все без исключения потенциальные инвесторы. 

-----

Андрей Бузаров, аналитик центра «Киевстратпро» 

Мнения, выраженные в колонках, могут не отражать позиции редакции FNI или организаций, с которыми связан автор.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Евросоюз даст 50 миллионов евро Фонду энергоэффективности Украины
Кибератака на сайт Минэнерго Украины: хакеры требуют биткоины
В Украине заработал Координационный совет по вопросам энергореформ