loader

Евросоюзу не нужен «Северный поток-2» - премьер Польши

  • Евросоюзу не нужен Северный поток-2 - премьер Польши

Киев: В среду, 4 июля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Евросоюз не нуждается в российском газопроводе «Северный поток-2». По его словам, этот газопровод усиливает как экономическую, так и политическую позицию России в Европе.

Моравецкий добавил, что строительство «Северного потока-2» может перечеркнуть все усилия Европейского союза относительно его стабильности.

 «Все наши усилия в Центральной Европе могут быть перечеркнуты «Северным потоком-2». Необходимо осознать, что этот проект является не экономическим, а политическим. Европейский союз не нуждается в российском газопроводе, который повышает риск дестабилизации Центральной Европы, и дает России очень сильный инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на европейскую политику», - процитировали Моравецкого на «Радио Польша».

Отмечено, что во время выступления в Европарламенте Моравецкий предложил три направления по развитию Европы. Первым из них является продолжение промышленной революции. Второе направление - это деятельность по созданию солидарного союза государств, заботящихся об общей безопасности. И третье - это увеличение влияния национальных государств и роли их парламентов.

Власти ШвецииФинляндии и Германии уже выдали разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода, он должен заработать до конца 2019 года.

В воскресенье, 3 июня, стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против энергетических компаний Германии и Европы в целом, которые принимают участие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». В Белом доме рассматривают и другие методы для блокировки проекта газопровода, но большинство ключевых фигур в администрации Трампа склоняются к введению санкций. Также более привержены к санкциям и в Конгрессе США.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт еще 1 декабря прошлого года заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Германия дала согласие на строительство проекта «Северный поток 2» в ее территориальных водах
Климкин и заместитель министра энергетики США назвали «Северный поток-2» политическим проектом
«Северный поток 2» могут построить в обход Дании из-за возможного отказа