loader

ХАМАС с помощью соцсетей следит за солдатами Израиля - отчет

  • ХАМАС с помощью соцсетей следит за солдатами Израиля - отчет

Киев: Армия обороны Израиля (IDF) обнаружила, что члены экстремистской группировки ХАМАС используют социальные сети и приложения для знакомств, чтобы собирать личные данные пользователей и их конфиденциальную информацию, а также для заражения устройств вредоносными программами. Кроме обычных людей под воздействие кибертероризма со стороны ХАМАС попадают и солдаты армии обороны Израиля.

В отчете IDF по операции «Разбитые сердца», говорится о том, что члены ХАМАС используют украденный аккаунты чтобы общаться с другими людьми. Таким образом они узнают нужную информацию и могут загружать на чужие устройства различные вирусы, что «превращает телефоны в оружие».

«Вскоре после того, как первый злоумышленник приблизился к нам, мы уже начали получать десятки отчетов от солдат о подозрительных фигурах и приложениях в социальных сетях. По результатам расследования мы обнаружили враждебную инфраструктуру, которую ХАМАС пытался использовать, чтобы поддерживать связь с солдатами IDF и побуждать их загружать приложения, которые были вредными, и использовать солдат для извлечения секретной информации», - отметил начальник отдела информационной безопасности IDF.

Так, в 2017 году, во время операции Hunters Battle, осуществляемой IDF, были выявлены фальшивые аккаунты, созданные ХАМАС. С помощью них члены группировки распространяли информацию о действиях IDF.

Кроме того, в январе 2018 года был обнаружен подозрительный аккаунт в Facebook с именем Лина Крамер, с которого происходило общение с солдатом IDF. Дальше это общение продолжалось с помощью мессенджера Whatsapp. Отмечено, что у человека под именем Лина Крамер был израильский номер телефона.

Однако случай с Крамер немного отличался от всех подобных инцидентов, которые были обнаружены раньше. Вместо попыток заставить солдата скачать вредоносный вирус, ему было предложено установить приложение GlanceLove из официального магазина. Вместе с тем, чтобы оправдать плохое владение ивритом, члены ХАМАС говорят в соцсетях что они иммигранты.

В целях защиты безопасности Израиля, солдаты IDF были проинструктированы относительно того, как нужно действовать при контакте с подозрительными или фейковыми профилями в интернете.  


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Лидер ХАМАСа призвал палестинцев к началу интифады
ИГИЛ объявили войну палестинскому ХАМАС - СМИ
В Ливане подорвали автомобиль одного из лидеров ХАМАС
ВВС Израиля ударили по 10 целям ХАМАС в секторе Газа