loader

В МИД России заявили о наличии возможностей для создания альтернативного интернета

  • В МИД России заявили о наличии возможностей для создания альтернативного интернета

Москва: Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) Министерства иностранных дел России Илья Рогачев заявил, что у РФ есть все возможности для создания альтернативного интернета. Однако, по его словам, воспользуются этими возможностями в России только при самом неблагоприятном сценарии.

Рогачев отметил, что политика России не направлена на обособлении интернета. К таким мерам может привести политика государств-партнеров России.

«К этому может прежде всего привести политика наших западных партнеров, насаждение двойных стандартов. Если эти двойные стандарты будут продолжать насаждаться, тогда, как о самой неблагоприятной в этом отношении перспективе, можно говорить о создании какого-то параллельного интернета», - отметил Рогачев в комментарии ТАСС.

Кроме того, по мнению Рогачева, цензура киберпространства в западных странах «развита гораздо больше чем в России».

«Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны «прикрывать» интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму», - отметил он.

Рогачев добавил, что, в этой области надо действовать таким образом, чтобы запросы всех партнеров по максимуму удовлетворялись. Однако он добавил, что «некоторые намеренно действуют в ущерб другим странам».

Депутаты Госдумы России в четверг, 5 апреля, приняли в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит в России новую меру пресечения — запрет определенных действий, в том числе и запрет на пользование интернетом. Закон вступит в силу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент РФ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

SpaceX запустила в космос первые спутники для всемирной сети Интернет
На Роскомнадзор подали в суд из-за блокировки интернет-сервисов
Рада рассмотрит законопроект о блокировке интернет-ресурсов без решения суда