«Северный поток 2» могут построить в обход Дании из-за возможного отказа
loader

«Северный поток 2» могут построить в обход Дании из-за возможного отказа

  • Северный поток 2 могут построить в обход Дании из-за возможного отказа

Киев: Постройка газового трубопровода «Северный поток 2» может начаться в ближайшее время до получения разрешения от властей Дании, заявил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран в кулуарах на газовой конференции в Вашингтоне. 

По его словам, в случае неодобрения Копенгагеном прокладки трубопровода в датских территориальных водах, компании придется заняться строительством в международных водах к северу от Дании.

«Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные суда, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», — сказал Коркоран, передает российское агентство ТАСС.

Накануне премьер-министр Дании Люкке Расмуссен на пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Гройсманом предложил проанализировать риски Киева при постройке «Северного потока 2» и роль Украины как транзитера топлива. Гройсман назвал трубопровод новым видом «гибридного оружия», угрожающее всем странам-потребителям газа. Строительство российским «Газпромом» нового газопровода «Северный поток 2» через Балтийское море нанесет Украине значительные убытки, которые могут составлять до 3% ВВП.

«Северный поток 2» должен пройти по дну Балтийского моря, его протяженность составит более 1,2 тыс. км., мощность трубопровода — 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​

Власти ШвецииФинляндии и Германии уже выдали разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода, он должен заработать до конца 2019 года.

В воскресенье, 3 июня, стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против энергетических компаний Германии и Европы в целом, которые принимают участие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». В Белом доме рассматривают и другие методы для блокировки проекта газопровода, но большинство ключевых фигур в администрации Трампа склоняются к введению санкций. Также более привержены к санкциям и в Конгрессе США.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт еще 1 декабря прошлого года заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Помпео обсудил опасность «Северного потока 2» с главой МИД Швеции
Путин рассказал о транзите газа через Украину после запуска «Северного потока-2»
Администрация Трампа готовит санкции против компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока-2» - СМИ