Тарифы ЖКХ: чего ожидать?
loader

Тарифы ЖКХ: чего ожидать?

  • Тарифы ЖКХ чего ожидать

Киев: Тема тарифов сегодня является одной из самых обсуждаемых в украинском обществе. Способствовал такой «популярности» постоянный и достаточно резкий рост тарифов, особенно на отопление. Скоро осень и граждан уже снова готовят к повышению. Почему так происходит и как высчитывается тариф – поговорим в этом тексте.

Начнем с цен на газ, который является определяющим энергетическим ресурсом у нас в стране.  Цены газа для украинских потребителей привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (близ Дюссельдорфа) + доставка в Украину. Поэтому она называется формула «Дюссельдорф+». При этом такая цена должна распространяться на весь газ, даже тот который добывается в Украине (а 2/3 потребляемого газа – отечественной добычи). В этом, конечно, существует определенный момент несправедливости, ведь внутренний газ намного дешевле импортируемого, а продается потребителям всё равно по рыночной цене.

Идём далее. Цена на электроэнергию рассчитывается по аналогичной формуле - «Роттердам+», которая в тарифе на электроэнергию для промышленных предприятий учитывает стоимость энергетического угля в голландском угольном хабе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен) плюс доставка в Украину.

Формула «Роттердам+», среди прочего, была призвана оборвать энергетическую зависимость Украины от ОРДЛО (откуда до блокады поставлялось 8 млн тонн угля – 1/3 от всех потребностей энергосистемы страны). Благодаря формуле «Р+» украинские энергетические компании имеют средства покупать уголь в ЮАР и США.

Тут важно подчеркнуть, что формулы ценообразования для угля и газа идентичны. И рассчитываются по единому принципу: средневзвешенная цена на крупнейшем европейском хабе + цена доставки в Украину. Но в отличии от газовой «Дюссельдорф+», угольная «Роттердам+» имеет одно очень важное социальное отличие – она не распространяется на бытовых потребителей. Т.е. «Дюссельдорф+» устанавливает цену на газ всем категориям потребителей, а «Роттердам+» влияет на цену электроэнергии только для промышленности. Население под действия «Р+» не попадает. Поэтому в Украине всё еще достаточно низкие тарифы на э/э для населения среди стран Европы.

Теперь, собственно, о повышении тарифов: поему цены растут? Всё дело в международных обязательствах, которые взяла на себя Украина перед международными партнерами – ЕС и МВФ в частности. В соответствии с Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС, а именно с так называемым Третьим энергопакетом реформ, наша страна должна проводить равноправную политику по отношению ко всем потребителям энергоресурсов. То есть, не может быть никаких особых тарифов, скидок и так далее. Отсюда – рыночная цена на газ для населения. МВФ, в свою очередь, для предоставления очередного транша кредита также требует от Украины регулярного пересмотра тарифов и его корректировки в зависимости от цен на энергоресурс на рынке.

Кабмин уже дважды пролонгировал пересмотр тарифов. Следовательно, скорее всего повышение произойдет уже осенью. В противном случае, Украина может остаться без кредитных средств МВФ, что в нынешнее сложное для экономики время является нежелательным сценарием.

-----

Андрей Бузаров, аналитик центра «Киевстратпро» 

Мнения, выраженные в колонках, могут не отражать позиции редакции FNI или организаций, с которыми связан автор.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В КГГА объяснили повышение коммунальных тарифов
Верховная Рада приняла новую редакцию закона «О ЖКХ»
США призвали Украину поднять тарифы на газ