С июля в Украине перестанут чеканить и выпускать в оборот мелкие монеты
loader

С июля в Украине перестанут чеканить и выпускать в оборот мелкие монеты

  • С июля в Украине перестанут чеканить и выпускать в оборот мелкие монеты

Киев: С 1 июля в Украине будет прекращена чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. С этого дня в стране будет применяться закругление общих сумм расчетов наличными.

По словам директора Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктора Зайвенко, это позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год.

«Национальный банк Украины уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год», - отметил Зайвенко.

В Нацбанке отметили, что закругления будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

«При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца применяться правило округления общей суммы покупки в чеке», - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

При этом, закругления общих сумм не будет осуществляться при безналичных расчетах и будет касаться только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, оформляется при возвращении средств в случае возврата товара.

В марте 2018 года, Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен, которые заменят бумажные банкноты.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Нацбанк введет монету номиналом 10 грн с изображением «киборгов»