loader

Москалькова в Киеве встретилась с моряками арестованного судна «Норд»

  • ТатьянаМоскалькова

    Татьяна Москалькова


Киев: Во вторник, 26 июня, уполномоченная России по права человека Татьяна Москалькова в Киеве встретилась с арестованными моряками керченского судна «Норд», которое было задержано украинским пограничниками 25 марта.

Москалькова заявила, что команду судна, у которой нет украинского гражданства, фактически держат в заложниках.

«Встретилась с задержанными на Украине моряками судна «Норд». Поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных», - написала Москалькова на своей странице в Instagram. 

Она добавила, что по результатам встречи планирует обратиться к «руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на родину».

В четверг, 12 апреля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о том, что РФ оставляет за собой право на ответные меры в отношении Украины в связи с арестом в акватории Черного моря российского рыболовного судна «Норд».

В среду, 11 апреля, капитана, арестованного в Херсоне, керченского судна «Норд» Владимира Горбенко отпустили под залог 35 тысяч 240 гривен.

В пятницу, 6 апреля, Херсонский городской суд арестовал Владимира Горбенко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - FNI).

В воскресенье, 25 марта, сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали в акватории Черного моря рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом. Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту выхода судна из порта аннексированного города Керчь. Керченский порт был закрыт по распоряжению Киева.

В понедельник, 30 марта, украинский суд арестовал рыболовецкое судно «Норд». На команду судна были составлены административные протоколы.

Встретилась с задержанными на Украине моряками судна "Норд". Поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных. По результатам встречи  планирую обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на Родину.

Публикация от Татьяна Москалькова (@moskalkova.official)



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Россия вероятно начала ответные меры на арест судна «Норд» - штаб АТО
Омбудсмен России Москалькова прибыла в Киев