loader

Вселенский патриарх еще не решил, давать автокефалию украинской церкви или нет - УПЦ

  • фотоКорреспондент

    фото: Корреспондент


Киев: Вселенский патриарх Варфоломей еще не принял решения относительно предоставления автокефалии украинской православной церкви, заявил член священного синода, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний

В Украинской Православной Церкви заявили, что Вселенский патриарх еще не принял решения относительно предоставления Томоса Украинской церкви, сообщает телеканал «112 Украина».

Он подчеркнул, что вопрос о Томосе еще не решен, и никто не знает, как он может решиться.

Watch video!

По его словам, целью встречи было обсудить сложившуюся в украинском православии ситуацию раскола и услышать из уст самого патриарха его видение вопроса о предоставлении Томоса об автокефалии украинской церкви.

«Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол», - рассказал митрополит Антоний.

Кроме того, по словам Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь решить этот вопрос.

«И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать это лекарство на базе каноничных наших правил», - убежден митрополит Антоний.

«То есть речь не о том, что вопрос уже решен. И даже было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о Томосе решен, – работает против Константинопольской церкви. Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться», - заключил он.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко обсудил автокефалию церкви с митрополитом Киевским и всея Украины
Священный Синод УПЦ обратился к епископату, духовенству и верующим относительно автокефалии Православной церкви в Украине
Синод Грузинской церкви обсудит вопрос автокефалии УПЦ