loader

Рада рассмотрит законопроект о блокировке интернет-ресурсов без решения суда

  • Рада рассмотрит законопроект о блокировке интернет-ресурсов без решения суда

Киев: В четверг, 21 июня, Верховная Рада Украины включила в повестку дня законопроект, согласно которому Службе безопасности Украины предоставляется право блокировать доступ к любому информационному интернет-ресурсу без соответствующего решения суда. За включение в повестку дня данного документа проголосовали 238 депутатов.

Согласно законопроекту, блокировать информационные ресурсы СБУ сможет с разрешения прокурора, следователя или по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Целью законопроекта является разработка и внедрение механизмов, направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе понятие «технологический терроризм», который и является угрозой кибербезопасности, объясняется, как совершение террористических действий с применением компьютерных систем и коммуникационных сетей, а также с помощью Интернета. При этом террористическими будут считаться действия, как захват, выведение из строя и разрушение «потенциально опасных объектов».

Кроме того, террористическими будут считаться действия, совершенные с помощью компьютеров и Интернет-сети и направленные на осуществление воздействия в отношении принятия решений; совершение или несовершение действий органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами; привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам террориста.

К технологическому терроризму, согласно документу, также относятся действия, направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокации военного конфликта и международного осложнения.

Кроме того, в понятие «технологический терроризм» инициаторы закона включили захват, вывод из строя и разрушение объектов из-за неправильного использования которых могла бы возникнуть опасность для персонала, населения и окружающей среды.

Инициаторами законопроекта выступили член фракции «Блок Петра Порошенко» и члены фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол. Документ был зарегистрирован в июле 2017 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Песков заявил о реализации блокировки Telegram
Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой