loader

Армения и ЕС подвели первые итоги действия соглашения о партнерстве

  • Армения и ЕС подвели первые итоги действия соглашения о партнерстве

Киев: Сегодня, 21 июня, в Брюсселе состоялась встреча совета по Всеобъемлющему и расширенному партнерскому соглашению ЕС-Армения (CEPA), которое было подписано 24 ноября 2017 года и вступило в силу 1 июня 2018.

Совет является высшим органом, созданным в рамках CEPA, для контроля за осуществлением Соглашения и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Совет партнерства приветствовал мирный характер недавних протестов в Армении, которые привели к демократической смене правительства в соответствии с конституционными рамками. ЕС высоко оценил общую сдержанность, проявленную всеми сторонами, и призвал к продолжению всестороннего диалога между всеми политическими заинтересованными сторонами, включая гражданское общество. ЕС приветствовал четкую приверженность правительства Армении в борьбе с коррупцией и конкретные действия, предпринятые правительством Армении в этой области. ЕС вновь подтвердил свою поддержку, в том числе техническую и финансовую, для реформ в целях укрепления демократии, верховенства закона и уважения прав человека, а также для повышения благосостояния и социально-экономической устойчивости в Армении», - говорится в общем заявлениисовета.

Также совет партнерства подчеркнул важность внесения изменений в избирательный кодекс Армении в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ по укреплению доверия к избирательному процессу.

«Что касается транспорта, Совет партнерства надеется на подписание Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте ЕС-Армения, парафированного 24 ноября 2017 года. Кроме того, Армения выразила готовность начать диалог по визовой либерализации, если будут выполнены все контрольные показатели», - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что для Армении в 2017-2021 годах предназначено 160 млн евро помощи.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года в рамках саммита Восточного партнерства ЕС. Президент Армении Серж Саргсян 19 апреля подписал соглашение об ратификации CEPA.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В ЕС заявили о поддержке Армении в создании демократического общества
Пашиняна выбрали премьером Армении